Что попробовать в тайланде из еды. Еда в Тайланде – блюда, которые обязательно стоит попробовать Питание в тайланде


Денис

Еда в Тайланде , а точне блюда тайской куни настолько острые, что у туриста, впервый раз попробовшего такое меню, может «пойти огонь изо рта» . Так что, перед приготовлением блюда лучше предупредить, чтобы не сыпали много перца… А еще вас удивят вкуснейшие экзотические фрукты по низким ценам. Что касается напитков Тайланда , то мало того, что они обладают неповторимым вкусом и ароматом, так еще их толком не встретить у нас на Родине.

Фрукт личи в Тайланде – предвестник лета, период его созревания и сбора продолжается с апреля по июнь. Этот экзотический плод имеет тонизирующие свойства и, пожалуй, нет лучшего способа освежиться в жару, чем полакомиться им. Дерево личи в Тайланде выращивается...

Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным,...

В данной статье мы поговорим о названиях, сортах и качестве пива, производимого в Тайланде. В этой стране нет ни одной пивоварни, работающей в какой-нибудь местной хижине на окраине свалки, всё производство суперсовременное, а за качеством следят менеджеры...

Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой...

Многие из нас, приезжая в Таиланд так или иначе, встречались с чаем - кто-то случайно на рынке или в аптеке, а кто-то целенаправленно ехал в специализированное место. Сегодня мы хотим рассказать про один из магазинов по продаже этого прекрасного напитка, называется...

Большинство плодов, с которыми вы встретитесь в Тайланде, являются дикорастущими. Однако есть и выращиваемые целенаправленно (например, дуриан), являющиеся сельскохозяйственными культурами. Среди них фрукт папайя занимает особое место, он является обязательным...

В Тайланде жарко. Всегда. Это банально. Так же, как и стремление человека охладиться, приняв жидкость внутрь. Делают это с одинаковым удовольствием не только приезжие туристы, но и местные жители. Конечно же, речь не про «огненную воду», утоляющую жажду иного...

Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.
Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.

Три преимущества кухни ЮВА:
1. Вкус
2. Цена
3. Экзотика.

Лучшие блюда тайской кухни

Массаман карри

Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.
Стоимость: от 80 бат.(≈ или )

Том Ям Кунг
«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.
Стоимость: от 60 бат (≈ или ).


Сом Там
Пряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.
Стоимость: от 30 бат.(≈ или )


Рыба Плах Плоу
Жареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.
Стоимость: от 90 бат (≈ или ).


Рис Кхау Пхат
Кхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью. Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.


Khao Man kai, Као Ман Гай
Вареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).


Кхао Пад
Рис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.
Стоимость: от 40 бат (≈ или ).


Ямс Нуа
Острый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, - просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).
Стоимость: от 40 бат. (≈ или )


Генг Дэнг
Типичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого - это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.


Блинчики Роти
Попробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.


Видео с приготовлением блинчиков макашницей:

Что стоит попробовать в Таиланде

Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.
Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.


С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.


«Хиты» макашниц:
  • шашлычки из морепродуктов или мяса
  • Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
  • Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
  • Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
  • Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).

Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.

Тайские сладости

Куай Тод
Бананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.

Као Том Муд
Конвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».
Стоимость: от 10 бат (≈ или ).
Као Ниао Мамуанг
Сладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.
Стоимость: от 30 бат (≈ или ).


Роти Сай Май
Разноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Каном Тарн
Желтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ) за три пирожка.
Тонг Йорд
Яичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.
Стоимость: от 20 бат (≈ или ).
Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.

Что можно увидеть, проведя всего один день в Дубае? Достаточно! За шесть часов нам предстояло подняться на самое высокое здание мира – Бурдж Халифа (Burj Khalifa), прогуляться по Торговому Центру Дубай Молл (Dubai Mall), добраться до моря у Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) и поваляться на пляже Джумейра (Jumeirah)... А также почувствовать прохладу множества кондиционеров... После обеда нужно было вернуться в отель, куда за нами должен был заехать трансфер в Аэропорт.

Начнем, конечно, с Бурдж Халифа (Burj Khalifa), находящемся от нас всего в полутора километрах...

Утром высота небоскребов еще больше давит на только что проснувшихся туристов.

Огромные небоскребы растут стеной в небо прямо из песка.

До ближайшей от отеля Towers Rotana станции надземного метро Financial Centre нужно пройти всего метров двести.

"Кокон" станции надземного метро виден издалека.

Даже пройдя по улице небольшое расстояние сразу понимаешь, что ты в богатой, культурной и цивилизованной стране… Идеальный асфальт на шоссе, широкие чистые мощеные тротуары (не валяется ни единого окурка или бумажки)…

Вне улицы всё кондиционировано! Абсолютно всё…

Полностью кондиционированная закрытая станция метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Надземный кондиционированный тоннель над проносящимися по шоссе кондиционированными автомобилями, ведущий к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Оснащенный эскалаторами кондиционированный пешеходный переход к кондиционированному тоннелю, ведущему к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Кондиционированная автобусная остановка, на которой можно подождать кондиционированный автобус, чтобы доехать до кондиционированного перехода к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Как то так

Сами арабы, как правило, на автобусах не ездят… Тем не менее, все сделано для людей… туристов, например… Михаил и Елена

Мы на автобусах тоже не ездили, но за один день в Дубае кое-что узнали:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автобусы Дубая

  • Чтобы остановить автобус, нужно поднять руку или нажать на специальную кнопку внутри кондиционированной остановки
  • Оплата осуществляется такими же бесконтактными билетами, как и на метро. Стоимость от 2 до 6 дирхам (0,50-1,50 евро)
  • Билет надо прикладывать к считывающему устройству на входе и выходе из автобуса. Если не приложите на выходе, автоматически снимется максимальная сумма в 6 дирхам (1,50 евро)

Нам же нужно было проехать на метро до Бурдж Халифа (Burj Khalifa) всего одну остановку.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Метро Дубая

  • Метро Дубая состоит из двух веток – зеленой и красной. Зеленая ветка огибает залив Дубай Крик (Dubai Creek) в районе Старого Города. Красная ветка тянется от Старого Города вдоль побережья по всему Эмирату
  • Наименования станций запоминать необязательно, они все пронумерованы
  • Проезд стоит примерно от 2 до 7 дирхам (0,50-1,75 евро) в зависимости от дальности поездки
  • Оплата производится бесконтактными магнитными билетами (необходимо прикладывать к турникету на входе и выходе со станции). Покупают и пополняют билеты в кассе. Туристу лучше купить "Серебряную карту" на метро за 20 дирхам (5 евро), из которых 14 дирхам (3,50 евро) на счету, и в дальнейшем только продлевать её
  • В составе 5 вагонов. Первый вагон делится пополам на две секции: "Golden" (ВИП секция, куда можно попасть по "Золотым картам", стоимость проезда по которым в 2 раза дороже) и секция для женщин, которые не хотят ехать в общем вагоне, и их детей. Остальные 4 вагона – обычные
  • Проезд детям до пяти лет или ростом до 90 см – бесплатный
  • В Дубайском метро запрещено пить, курить, кушать и перевозить домашних животных

Дубай – определенно является светским Эмиратом. И на улицах, и в метро Вы видите абсолютно разных людей – по цвету кожи, по вероисповеданию и по манере одеваться…

  • Из-за страсти арабов к символизму, Дубайское метро было открыто 09.09.09 в 09:09:09
  • За 4 года построено уже полсотни станций. Кроме действующих двух веток планируются еще две
  • В Дубайском метро нет машинистов. Поезда полностью автоматические. Благодаря этому, из первого и последнего вагонов видно пути, как будто машинист – Вы
  • Поскольку станции метро кондиционированные, двери стеклянных перегородок открываются одновременно с дверьми подъехавшего кондиционированного поезда

Выйдя на следующей станции и прогуливаясь дальше по городу, продолжаешь поражаться культуре поведения водителей и пешеходов, чистоте и порядку на улицах, красоте сочетания не сочетаемого в архитектуре…

Практически все население Дубая говорит на чистом английском языке. К кому бы мы не обращались на улице за какой-либо помощью (прохожий, таксист, строитель или уборщик) – мы получали вразумительный ответ на английском.

От метро до Бурдж Халифа (Burj Khalifa) расстояние не менее 500 метров (этот путь можно было проехать и на специальном автобусе до Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall), но мы прогулялись пешком)…

И чем ближе подходишь, тем выше и монументальнее кажется Бурдж Халифа (Burj Khalifa).

Ища вход и какие-то указатели, чтобы попасть в Бурдж Халифа (Burj Khalifa), мы обошли его вокруг почти весь.

А оказалось, что проход к лифтам на смотровую площадку At the Top, ведет с первого этажа Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall) по соседству…

Поэтому, к радости жены начать пришлось с шоппинга

Билеты на двоих на смотровую площадку Бурдж Халифа (Burj Khalifa) обошлись в немаленькую сумму 250 дирхам (60 евро).

Спросите, стоит ли оно того? Да, стоит!!!

  • Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – самое высокое здание в Мире – его высота 828 метров
  • Строительство завершено в 2010 году и в момент открытия Башня была переименована из Бурдж Дубай (Burj Dubai) в Бурдж Халифа (Burj Khalifa)
  • Количество этажей – 163 плюс 46 технических уровней в шпиле плюс 2 подвальных этажа
  • Стоимость строительства Бурдж Халифа (Burj Khalifa) составила 1,5 млрд. долларов
  • Площадь помещений составляет 344 тыс. кв. метров
  • Площадь поверхности Бурдж Халифа (Burj Khalifa) примерно равна площади 17-ти футбольных полей. Стекла моют ежедневно, но на мытье всего здания уходит три месяца
  • До 40-го этажа расположена гостиница Армани (Armani)
  • На остальных этажах размещаются офисы, квартиры, торговые центры, рестораны, бассейны, тренажерные залы, смотровые площадки (76, 123, 124 этажи)
  • Самая высокая смотровая площадка At the Top расположена на 124 этаже на высоте 472 метра
  • На смотровой площадке At the Top расположен магазин с фирменными сувенирами
  • Сотый этаж Бурдж Халифа (Burj Khalifa) полностью принадлежит индийскому миллиардеру Б.Р.Шетти и состоит из трех квартир площадью 500 кв. метров каждая
  • В здании установлено 57 лифтов. И только один из них (служебный) поднимается с первого этажа до последнего. Лифты развивают скорость в 12 м/с
  • У подножия Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в искусственном озере площадью 12 Га находится музыкальный фонтан с 6650 источниками света, музыкальным сопровождением и высотой струй, достигающей 150-ти метров!

Макет Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в фойе:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Смотровая площадка At the Top открыта с 10:00 до 01:00 ежедневно
  • Стоимость взрослого билета – 125 дирхам (30 евро). Билет можно приобрести на странице официального сайта и в кассе Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall). Билет продается на определенные дату и время! Возможна ситуация, когда при большом наплыве туристов, билета в кассе "на сейчас" не окажется!
  • Стоимость детского билета (4-12 лет) – 95 дирхам (23 евро)
  • Стоимость "немедленного" билета без очереди и для взрослых, и для детей (4-12 лет) – 400 дирхам (почти 100 евро)
  • Младенцы (до 4 лет) – бесплатно
  • Официальный сайт Бурдж Халифа (Burj Khalifa): www.burjkhalifa.ae/en/

Сначала Вы проезжаете по ленте тоннеля из Торгового Центра в основание Бурдж Халифа (Burj Khalifa).

Затем лифт очень быстро возносит Вас с земли на 124 этаж небес…

Выходите Вы на 124 этаже смотровой площадки At the Top.

Вид с Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – без комментариев…

Вокруг видно все – весь растущий небоскребами из песка Дубай у моря…

А поскольку смотровая площадка At the Top находится на 124 этаже Бурдж Халифа (Burj Khalifa), то глядя наверх, кажется, что Вы у основания еще одного небоскреба... Над смотровой площадкой еще 39 этажей плюс шпиль...

Смотровая площадка At the Top огорожена по периметру толстым стеклом с небольшими щелями, пригодными для фотосъемки.

Здесь расположен и магазин с огромным выбором фирменных сувениров.

Время нахождения на смотровой площадке не ограничено, но у среднестатистического туриста эта экскурсия занимает час.

Спустившись с небес, мы осознали, что добираться нам до пляжа у Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) более десяти километров – совсем не мало, и приняли решение взять от Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall) такси.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Такси Дубая

  • Муниципальные такси – бежевого цвета с цветной крышей
  • Минимальная оплата – 10 дирхам (2,50 евро)
  • Стоимость посадки – 3 дирхама (1,75 евро). Далее по счетчику – 1,5 дирхама (0,90 евро) за 1 километр
  • С недавних пор счетчик включают все (Висит объявление, что при выключенном счетчике проезд бесплатный ). Но обязательно внимательно следите, чтобы водитель не наматывал круги, петляя зигзагами, и при необходимости указывайте прямой путь…

Нам поездка до Общественного Пляжа возле Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) обошлась около 25 дирхам (6 евро).

  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) или Арабская Башня – пятизвездочный делюкс-отель, позиционирующий себя, как семизвездочный
  • Строительство отеля продолжалось с 1994 по 1999 год
  • Информация о том, сколько средств было потрачено на строительство, не разглашается
  • Высота Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) – 321 метр и до 2008 года он являлся самым высоким отелем Мира
  • Количество этажей в отеле – 60
  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) стоит в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединённом с землёй при помощи моста
  • Отель был построен в виде паруса арабского судна
  • На крыше Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) расположена вертолетная площадка
  • В этом отеле нет обычных комнат – он разделён на 202 двухэтажных номера площадью от 169 до 780 квадратных метров
  • В интерьере Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) было использовано около 8000 квадратных метров 22-каратного сусального золота. Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Изюминка всех номеров - огромные окна во всю стену, открывающие вид на море
  • Один из ресторанов отеля – «Эль-Мунтаха» – находится на высоте 200 метров над Персидским заливом, с него открывается вид на город Дубай. Подъём на него производится панорамным лифтом. Другой ресторан – «Эль-Махара» (с арабского Устрица), в который посетителей доставляют на судне, имитирующем подводную лодку, содержит огромный аквариум с морской водой вместимостью более миллиона литров. Стенки бака сделаны из плексигласа (для снижения увеличительного эффекта) толщиной около 18 см. Этот ресторан по оценке журнала Conde Nast Traveler назван одним из лучших ресторанов мира
  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) – один из самых дорогих отелей в Мире. Цена за ночь в стандартном и улучшенном номере варьируется от 1000 до 15000 долларов, а цена ночи в Royal Suite - около 30000 долларов!

На пляже мы провели часа два. Море очень чистое и прозрачное… Мы ни разу в жизни до этого не купались в настолько теплой, как парное молоко, морской воде! Один минус – не освежает

Пляж оказался очень широким и чистым, с мелким песочком. Из инфраструктуры - абсолютно ничего - только кабинки для переодевания... Проблематично оказалось купить поблизости даже банальную холодную газировку… До ближайшего магазина пришлось пройти почти километр!

На всем пляже кроме нас отдыхало лишь человек пятнадцать, среди которых по соседству семья арабов с женщинами в паранджах, компания из четырех русских из Питера (два молодых человека и две девушки) и несколько туристов…

Уезжать не хотелось. Но время нас уже поджимало...

Еще одной более серьезной проблемой стал тот факт, что наличных дирхамов у нас осталось только на метро, до которого было 3-4 км… Найдя по карманам последние 9,50 дирхамов (2,30 евро), мы попробовали поймать такси за эту смешную сумму. С третьей попытки нам это удалось… Водитель рассказал по дороге, что за выключенный счетчик его могут оштрафовать на 2000 дирхамов (почти 500 евро!), но денег с нас не взял ни копейки, довезя нас от Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) до станции метро Noor Islamic Bank абсолютно бесплатно…

Вернулись мы в отель практически к трансферу в Аэропорт…

Дубай нам очень понравился! Но один день для этого города-Эмирата – катастрофически мало… Сюда надо приезжать с деньгами и как минимум на неделю.

Самостоятельно путешествуя по Тайланду, хочется перепробовать многие блюда тайской кухни и выбрать для себя наиболее подходящие и вкусные. С едой в Таиланде обычно проблем нет – она повсюду. И везде, в кафешках или у макашниц, еда довольно вкусная. Ни один не обходится без огромного количества разнообразной еды. Давайте разберемся, какая еда в Тайланде наиболее популярна и что стоит попробовать.

Классическая тайская еда очень острая. Однако в туристических местах тайцы готовят умеренно острую еду. Туристы либо адаптируются к этому, либо вспоминают волшебную фразу “ноу спайси” перед тем как сделать заказ.

1. Gai Pad Met Mamuang – курица по-тайски

Еда в Тайланде: Gai Pad Met Mamuang

Обжаренные кусочки курицы с хрустящими орешками кэшью и перцем. Имеет сладковато-соленый вкус. Обычно это блюдо не сильно перченое.

2. Spring Roll


Конечно же тайская кухня немыслима без спринг роллов. Причем в меню будет написано, скорее всего, не “rolls”, а именно “roll” – тайцы игнорируют окончания. Спринг Роллы – это обжаренные хрустящие блинчики с начинкой – приятная закуска. Часто спринг роллы относятся к вегетарианской еде, самый популярный вариант среди туристов – с креветками.

3. Panaeng


Еда в Тайланде: мясо к кокосовом креме

Панаенг готовят из курятины, свинины или говядины в красном карри. Чтобы смягчить карри в Тайланде любят добавлять в еду кокосовое молоко. Подается обычно с вареным рисом.

4. Som Tam – тайский салат из папайи


Еда в Тае: острый салат из папайи

Острый салат из папайи готовится с добавлением бобов, томатов, лука и некоторых трав. Очень хорошо подходит как дополнение к грилю и прочей мясной еде.

5. Moo Sa-Te – шашлычки


Еда в Тайланде: Са-тэ из свинины

Острые небольшие шашлычки из свинины в Таиланде можно встретить везде, подаются они с желтым карри. Особенно хороши как закуска к пиву.

6. Tom Yam Goong – знаменитый тайский суп Том Ям с креветками


Самое разрекламированное российским туристам блюдо. Почему-то считается, что в Тайланде должны сразу же влюбиться в Том Ям и есть его каждый день. На самом деле это ОЧЕНЬ острая, несытная и странная еда. Из всей тарелки вылавливаются лишь креветки и вычерпывается жидкость, все остальное Не едят. Может быть острым настолько, что несколько секунд невозможно дышать. Поэтому лучше начинать свое знакомство с тайской едой не с Том Яма, а с тайской лапши Пад Тай.

7. Тайская лапша Pad Thai – простая и вкусная еда в Таиланде


Еда в Тайланде. Жареная лапша

Самая адекватная еда в Тайланде . Новичкам стоит начинать именно с жареной лапши. Готовится из разных сортов лапши с добавлением курятины, свинины, или морепродуктов. Также в блюдо добавляют тофу, обжаренные яйца, лук и измельченный арахис.
Выучите “пхад таи кай” и вы никогда не останетесь голодным в Тайланде:)

8. Жареный рис Khaw Pad


Жареный рис в Тайланде – наиболее распространенная еда. Готовится с курятиной, свининой, говядиной или с морепродуктами. Обязательные ингредиенты: обжаренные яйца и овощи. В зависимости от сорта риса бывает разного цвета – от белого до коричневого.

9. Суп Khao Soi


На фото: северо-тайская лапша Као Сой

Очень популярное на севере Таиланда блюдо – Као Сой (Khao Soi). Два вида лапши (обычная и хрустящая) с желтым карри и кусочками курицы или говядины. Стиль приготовления сильно зависит от заведения. Отлично идет под пиво:)

В Тайланде мы ждем позитивных перемен в нашем организме с первого дня. Но не теряем ни кило, а то и прибавляем! Портал «ЗаграNица» изучил вопрос и создал подробный гид по здоровому питанию в Тайланде

Способ приготовления

Когда вы заказываете блюдо в Тайланде, калорийность сильно зависит от метода приготовления. Курица с орешками кешью или омлет? И яйца, и курицу, и кешью тайцы беспощадно прожарят в масле, добавив к имеющимся калориям трансжиры. Поэтому избегайте пальмового масла: просите гриль или быструю обжарку.


Фото: Shutterstock 2

Sugar free, fat free

Не позволяйте надписям обмануть себя. Отсутствие сахара совсем не значит отсутствия калорий (недаром про них броских заявлений не пишут) и в целом углеводов. А “fat free” - прием, давно используемый маркетологами. Нет жиров - значит, есть сахар, и наоборот. Жир придает пище вкус, потому его надо чем-то заменять. Помните об этом, заказывая очередную порцию «облегченного» в Swensens.


Фото: Shutterstock

Не так страшен рис

Рис - основа тайских блюд. В сухом виде он на 78% состоит из углеводов, но когда впитывает воду, их содержание падает втрое. Это позволяет нам наполнить желудок, а заодно получить витамины и минералы из главного азиатского злака.


Фото: Shutterstock 4

Держите под рукой фрукты и орехи

Готовая еда и нарезанные продаются в Тайланде на каждом шагу, что позволяет перекусывать в течение дня. Согласно исследованиям диетологов, частое употребление небольших порций позволяет избегать перепадов уровня сахара в крови, а значит, не переедать. Пакетик с дольками манго или орехи с тележки бродячего торговца спасут вас от голода в течение всего дня. Просто выбирайте их взамен чипсов из супермаркета.


Фото: Shutterstock 5

Используйте только свежие ингредиенты

Замороженные продукты сохраняют лишь половину полезных веществ, а консервированные - десятую часть. Вам кажется, что взять обед из морозильной камеры «7/11» безопаснее, чем поддержать макашницу лаосских эмигрантов? Зря! Когда еда готовится на ваших глазах, ваш организм получает то, что вы сами выберете, а не что решат промышленники.

Владислав Зайковский, атлет, персональный тренер, член Bear Gym Team:

Питание - главный аспект прогресса. Цена и доступность пищи делают Тайланд идеальной страной для тех, кто стремится стать здоровее и красивее. Я настаиваю на том, что спорт тоже необходим для развития - от неиспользуемых мускулов организм избавляется, а вот жир копит с радостью. Если оставить в стороне индивидуальный подход, общая рекомендация по питанию - 600–700 грамм белка и 200 грамм углеводов в день, всё небольшими порциями. И как бы странно это ни звучало, в Тайланде нужно пить три-четыре литра воды в сутки

Если тайская хозяйка готовит дома, вместо соусов из супермаркета она с помощью ступки либо блендера за 10 минут сообразит заправку из свежих ингредиентов: перца чили, лука, чеснока, арахиса, тростникового сахара, лайма. Берите пример - в Тайланде это проще простого.

Вкус за счет специй, а не жира

В Тайланде мы по привычке скучаем по сыру и сливочному маслу. Эти ингредиенты используют западные повара для великолепного вкуса блюд. Торты с масляным кремом вмиг расходятся среди экспатов! Хотя у тайцев есть альтернатива - , примерно равное сливкам по калорийности.

Блюда же тайской кухни характерны взрывным сочетанием вкусов рыбного соуса, лайма и чили. Если в Европе именно жир - основа для ноток специй , то у тайцев сочетание приправ легкое, не требующее калорийного «дна». Намажьте бутерброд горчицей (здесь она не такая ядреная) или добавьте чили - и майонез вам не понадобится.


Фото: Shutterstock 7

Сначала пей, потом ешь

Чаще всего в тайских ресторанчиках воду подают бесплатно. Как минимум, вам предложат недорогие бутылочки с живительной влагой. Пейте сразу, когда делаете заказ - до приема пищи должно пройти 10–15 минут. Вода заполнит желудок, и вы съедите меньше. Два стакана воды перед едой не зря называют «диетой для ленивых». А вот после трапезы пить не рекомендуется: доктора сходятся во мнении, что так мы разбавляем желудочный сок и мешаем пищеварению.


Фото: Shutterstock 8

Разделяй и… худей

По традиции, блюда в европейских ресторанах подают индивидуально. И подразумевается, что нужно съесть всё в тарелке. У тайцев подход совсем другой. Посмотрите на заказ двух человек в уличном кафе: четыре-пять мини-порций разной еды. Полная, с горкой тарелка противоречит местному этикету. Кусочек филе, ложечка супа, чуть . Когда не надо уничтожать гору на тарелке, вы менее склонны к перееданию.


Фото: Shutterstock 9

Креветки!

В Тайланде добывается и съедается огромное количество. Раньше их называли «смерть под панцирем» из-за большого содержания холестерина. Но во-первых, жира в креветках всего 2,2% - в восемь раз меньше, чем в курице. Во-вторых, креветки содержат фосфор, кальций, калий, йод и полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые благополучно выводят холестерин из организма. В-третьих, если не вдаваться в научные дебри, холестерин бывает «вредный» и «полезный». Первый закупоривает кровеносные сосуды, а второй служит строительным материалом для клеточных мембран, содержится в нервах спинного и головного мозга, тканях и крови. В печени из «полезного» холестерина производятся кислоты, которые нужны для всасывания жиров. Также организм синтезирует из него альдостерон и гидрокортизон - гормоны коры надпочечников. А еще холестерин помогает нормально функционировать серотониновым рецепторам мозга, которые отвечают за хорошее настроение. Главное - выбирайте креветки отварные, на гриле или в супе том ям кунг. А от креветок в кляре держитесь подальше.


Фото: Shutterstock

Полезный стресс

«К лету похудею!» - всем знакома эта фраза. Ведь лето - время снимать с себя лишнее и демонстрировать на пляже, в каком состоянии ваше тело. В Тайланде же лето круглый год, и царит культ красоты и эстетичности. Множество подкачанных парней и симпатичных девушек на улицах невольно заставляют сожалеть о лишних килограммах. Не надо тонуть в самобичевании! Но сравнивая себя и окружающих, мы получаем полезный стресс. Для смены образа жизни нужен стимул - и тогда организм с удовольствием примет новые правила игры.


Фото: Shutterstock

Одного «хочу!» недостаточно, а вот если вы наслаждаетесь стрессом от перемен и понимаете, что переходный период - временный, вы начнете получать удовольствие от , бассейна, новой диеты и отказа от вредных привычек.