Надо ли в италии оставлять чаевые. Чаевые в отелях


Путешественников, которые впервые отправляются в какую-либо страну, помимо ее достопримечательностей интересуют и некоторые нюансы поведения в данном государстве. Как поступать в определенных случаях, чтобы не вызвать у местного населения изумления, а иногда и обиду?

Прежде всего, это касается чаевых. Не секрет, что в некоторых странах они могут быть расценены как взятка или обидная подачка, милостыня. Поэтому перед поездкой следует заранее осведомляться о подобных нюансах. В данной статье мы расскажем все о чаевых в Италии: сколько евро нужно давать, как, кому и в каких случаях.

Нелишним будет помнить, что в некоторых заведениях стоимость услуг уже включена в общий счет. В других случаях работник по принятой традиции ждет от вас подношения.

Итак, давайте рассмотрим отдельные жизненные ситуации, когда надо давать чаевые, а когда лучше от этого воздержаться.

Граница

Прежде всего, иностранный турист прибывает в международный аэропорт. Если он путешествует наземным транспортом, то границу с Евросоюзом он пересекает в Польше или в других восточных членах ЕС.

Поэтому при въезде в Италию со стороны Германии, Франции или Швейцарии ваш паспорт никто проверять не будет. Пограничный и таможенный контроль путешественник проходит только в двух случаях: в воздушных гаванях (если рейс прибыл из страны, которая не является членом Евросоюза) или в морских портах.

Нужно ли оставлять чаевые в Италии сотрудникам этих служб? Ни в коем случае! Любая денежная сумма, какой бы «символической» она ни была, будет расценена как попытка дать взятку официальным лицам государства.

Кроме неприятностей вас ждет еще и особо тщательный досмотр. Логика понятна. Если человек пытался дать взятку, значит, с его документами или багажом не все в порядке.

Услуги, связанные с перевозками

Чаевые в Италии называются coperto (произносится как «коперто»). Кстати, сами местные жители дают их крайне редко.

Логика рассуждения тут тоже простая. Если работник сферы услуг будет получать «на чай» за каждую проделанную работу, то он будет требовать коперто у всех клиентов. Поэтому в целом он будет относиться к своим обязанностям халатно. Так часто поступают официанты в России, обслуживая с раболепием только тех, от кого можно получить чаевые.

Если вы на вокзале или в аэропорту нанимаете носильщика, не давайте ему чаевые. Его услуги фиксированы. Однако если он проявит расторопность и сделает большее, чем от него требуется (например, вызовет вам такси, подведет к стойке информационной службы и т.п.), то вы можете отблагодарить его за сверхнормативную работу, заплатив от 0,5 до 1 евро.

Работнику автозаправки вы также можете дать «на чай», поскольку клиент должен сам вставить нужный пистолет в бак своей машины и оплатить топливо. Если вам трудно разобраться в иностранных колонках, заплатите служащему (а не другому водителю, который любезно придет вам на выручку) от 0,5 до 1 евро (38-76 руб.).

Транспорт

Принято ли в Италии оставлять чаевые таксистам? Это зависит от региона.

В туристических местах, таких как Венеция, Флоренция, Милан, таксисты привыкли получать от клиентов от пяти до семи процентов от общей суммы счета. И они будут чрезвычайно удивлены, если вы сгребете всю сдачу в ладонь и уйдете.

Но чаевыми они рассчитывают поживиться исключительно от иностранных туристов. Сами итальянцы просто округляют счет в сторону увеличения, то есть оставляют таксисту монетки.

Другое дело, если вы наняли автомобиль с водителем, допустим, для самостоятельной экскурсии на целый день. В отличие от простого таксиста, который просто доставит вас из пункта А в пункт В, шофер машины должен подстраиваться под ваш график, ждать вас, а иногда и развлекать беседой. Поэтому вполне естественно будет отблагодарить его за труды суммой в десять евро (760 рублей).

Кафе, бары, пиццерии

Как пишут путеводители по Италии, чаевые в этой стране принято платить в размере 10 процентов от суммы заказа. Но это не совсем так.

В заведениях фастфуда чаевые давать не принято. Поэтому в пиццериях расслабьтесь и спокойно ждите своего заказа.

В итальянских кафе, так же как и во французских, действует правило, которое туристам надо знать, чтобы не попасть впросак. Одна и та же чашечка кофе (или бокал вина), выпитая за барной стойкой или за столиком, стоит разные деньги.

Еще дороже, чем в зале, обойдутся посиделки на веранде. Все дело в том, что обслуживание столиков автоматически включает servizio e coperto.

То есть чаевые уже включены в счет. Поэтому не удивляйтесь, если чашечка кофе, которая в меню стоит полтора евро (113 руб.), обойдется вам в 6,5 (492 руб.).

Но чем дороже ваш заказ, тем меньше процент сервицио э коперто. В барах на стойке иногда можно увидеть блюдце для чаевых. Можете оставить там один-два евро (76-151 руб.).

Рестораны

Вот где правы путеводители в вопросе, надо ли в Италии оставлять чаевые, так это по отношению к официантам в дорогих местах общественного питания. При этом в ваш счет уже включены 10 % от заказа сервицио э коперто.

Но итальянцы чувствуют себя обязанными прибавить еще пять процентов. Опять-таки не всегда, а если вам понравилась стряпня повара, обслуживание официантов, антураж ресторана.

Ведь итальянцы ходят в ресторан не покушать, а насладиться жизнью. При этом они платят официанту чаевые не за расторопность (куда спешить?), а за то, что он посоветует то или иное блюдо, а к нему - лучшее вино, эффектно подаст все это, будет внимателен, когда вам потребуется что-то еще.

Если вы не доели порцию и просите упаковать еду с собой, обязательно оставьте на чай около пяти евро (378 руб.).

Трапеза в компании

Рассмотрим теперь очень щекотливый вопрос. Допустим, вас пригласили в ресторан, где чек оплачивает принимающая сторона.

Хорошим тоном считается, чтобы вы хотя бы попробовали внести свою лепту. Если же приглашающий начнет эмоционально возражать, покажите ему, что вы очень довольны трапезой, оставив в книжке с оплаченным чеком чаевые.

В Италии в ресторанах коперто принято оплачивать в складчину. Поэтому не удивляйтесь, если ваши сотрапезники положат в книжку купюры того же номинала, что и вы.

Каким должен быть размер чаевых? Это зависит от статуса заведения. В ресторанах со звездами Мишлена они должны быть не меньше десяти евро (760 руб).

В итальянских тавернах «на чай» дают пять процентов от заказа, но не менее 5 евро (378 руб.). Но это только в тех случаях, когда обслуживание вам очень понравилось.

Особая неразбериха с сверхнормативной оплатой наблюдается в гостиницах. Цена за услуги персонала уже включена в стоимость отельного номера.

Но согласитесь, как-то неудобно не дать ничего носильщику, доставившему ваши чемоданы на третий этаж (пускай и на лифте)? В таком случае запаситесь монеткой в 50 центов.

Сколько чаевых в Италии дают работнику, который подал вам завтрак в номер? Это зависит от статуса отеля.

В гостиницах с двумя звездами сумма награды может быть 50 центов. Но чем выше статус отеля, тем больше должны быть чаевые.

То же касается и других услуг: чистки обуви, прачечной. Швейцару на чай давать не принято. Исключение составляет светлый праздник Рождества (25 декабря).

В период, предшествующий этому радостному событию, принято одаривать швейцаров 0,2 евро (15 руб.) с человека. Если он вызовет для вас такси, то отблагодарите его за старания еще такой же суммой.

Другой персонал отеля

Если пребывание в гостинице вам очень понравилось, при оплате счета наградите консьержа на стойке регистрации суммой, равной 15 процентам от чека. Но это касается только недорогих отелей.

Чаевые горничным в Италии давать принято. Средняя сумма их вознаграждения - евро в сутки.

Но не думайте, что горничные в Италии за эти деньги будут крутить вам «лебедей» из полотенец. Невзирая на чаевые, ваш номер будет убран старательно. Поэтому если у вас каждое евро на счету, без чаевых можно и обойтись.

Или же, если вы живете в отеле долго, неделю к примеру, то при выезде из номера оставьте там пять евро за весь период пребывания. Если завтрак включен в стоимость гостиницы, то официантам в последний день оставляют евро с человека.

Частные апартаменты

В Италии существуют небольшие гестхаусы, где хозяйка часто представляет собой и горничную, и повариху. Оставляют ли чаевые в Италии в таких заведениях?

Скорее нет, чем да. Оплата за обслуживание уже включена в счет, и хозяйка апартаментов может обидеться дополнительной платой, сочтя это намеком на недостаточный уровень сервиса.

Конечно, деньги лишними не бывают, но лучше вместо чаевых оставить небольшой подарок. Лучше пусть это будет какой-нибудь сувенир с вашей Родины, который оставит о госте приятные воспоминания, чем пара евро.

В некоторых апартаментах предусмотрено, что постоялец сам тщательно убирает за собой номер. Это оговорено в правилах при заселении.

В номере имеются средства для уборки. Но если вам не хочется подметать и мыть пол, вы вполне можете оставить адекватную сумму за эту работу.

Экскурсии

Оставляют ли чаевые в Италии гидам? Это зависит от ситуации. Если экскурсовод обслуживает группу, то платить ему сверх нормы не следует.

Другое дело, если вы наняли персонального гида. Он расскажет и покажет вам намного больше интересного, чем предусмотрено программой. Вы можете задать ему интересующие вас вопросы, уточнить вещи, которые вы не поняли в первого раза.

За такой индивидуальный подход к клиенту экскурсовод должен быть вознагражден. Сумма коперто зависит от времени, которое потратил на вас гид.

Если он поводил вас по музею/галерее/собору, то есть по одной достопримечательности, дайте ему от 1 до 2 евро. Экскурсия по городу заслуживает того, чтобы гид был вознагражден 5-10 евро.

Венецианские гондольеры также рассчитывают поживиться за счет иностранного туриста. Такому лодочнику принято давать на десять процентов больше оговоренной суммы.

Общественные места

В Италии в туристических местах туалеты преимущественно платные. В Венеции, например, вход в такое заведение довольно дорогой.

В музеях же туалеты бесплатные. Причем часто бывает так, что вход в них находится до места проверки билетов. То есть теоретически туда может попасть каждый.

Но в отличие от полностью бесплатных туалетов, там при входе стоит столик с красноречивой тарелочкой с несколькими монетами в ней. Рядом суетится приятной наружности старушка со шваброй.

Эта уборщица и рассчитывает на ваши чаевые. В Италии coperto принято давать как раз такой категории людей.

Уборщики - низкооплачиваемая должность, и они будут рады любой мелочи, даже медной. Но если монеток у вас нет, не смущайтесь, проходите смело и пользуйтесь туалетом бесплатно.

Услуги стилиста

В Италии есть два типа подобных заведений: модные салоны красоты и традиционные парикмахерские. Последние чаще всего посещают мужчины, которые поручают профессионалам уход за бородой или усами.

Дают ли в Италии чаевые стилистам? Их расценки настолько высоки, что оплаты по чеку с них будет довольно.

Но у этих мастеров ножниц и фена есть свой обслуживающий персонал. Именно эти работники вымоют вам голову, наденут пеньюар, высушат волосы, совершат еще массу мелких действий, за которые, как они надеются, будут вознаграждены.

Их услуги в счет уже включены, но все же можно поощрить их старания 1 евро. Мастерицам маникюра сумму чаевых следует увеличить до трех евро (227 рублей).

В мужских цирюльнях брадобреям принято оставлять чаевые. Но это касается лишь тех случаев, когда их работа вам действительно понравилась. Небольшим вознаграждением в 1-2 евро вы покажете, что остались довольны.

Консультанты в магазинах и прочий персонал

В шоу-румах девушкам, демонстрирующим одежду, ничего давать не нужно. Следует вообще оставить привычку разбрасываться деньгами направо и налево.

В Италии чаевые дают очень редко. Правда, это не касается раскрученных туристических районов, где разбалованный персонал ждет подношений за любую, самую ничтожную услугу.

Но даже там не стоит совать монетки гардеробщицам в музее, консультанткам в магазинах. Такие действия вызывают не только недоумение, но и обиду.

Если вызываете няню или бэби-ситтера для ребенка, то тоже не стоит ничего давать сверх оговоренной платы. В Италии отсутствует обычай кормить-поить пришедшего что-то починить работника или давать ему «на чай».

Слесари, сантехники и электрики должны просто делать свою работу. Врачам, даже пришедшим по вызову, тоже не дают чаевых. Поверьте, их зарплата достаточно большая, и несколько евро могут их просто обидеть.

Люди в этой стране отличаются чувствительностью и южной экспансивностью. Поэтому чаевые нужно оставлять очень деликатно, чтобы никого не обидеть.

Коперто должно быть воспринято именно как благодарность, как выражение высшего удовлетворения за оказанную услугу, а не плата за нее. В агротуризме, в маленьких семейных гостиницах небольшой практичный подарок или сувенир будет уместнее, чем чаевые.

Если вы все-таки предпочитаете заплатить деньгами, сделайте это после оказания услуги. Ведь если вы даете их перед работой, это может быть расценено как взятка за то, чтобы она была выполнена хорошо.

Но ведь сотрудник должен стараться в любом случае, не так ли? Не стоит давать коперто демонстративно. Достаточно положить надбавку вместе с оплатой основного счета или же сказать, что сдачи не нужно.

Поведем итоги

Итак, приняты ли в Италии чаевые? Как видим, в этой европейской стране денежное поощрение в некоторых случаях вызывает недоумение и даже обиду. Но в то же время в других ситуациях коперто узаконено.

В ресторанах нужно внимательно изучать счет. Коперто - это плата «за хлеб и скатерть», другими словами, за сервировку стола и обслуживание. Такие чаевые могут составлять 10 процентов от счета. В таком случае оставлять что-либо официанту не требуется.

В больших туристических городах принято давать чаевые гондольерам, гидам, горничным в отелях и т.д. Но в провинции совсем другие нравы. Там больше ценится искренняя похвала и человеческое отношение к нанятому работнику.

Сами итальянцы считают, что чаевые не поощряют труд, а приводят в конечном итоге к халатному отношению к должностным обязанностям. Ведь работник начинает выборочно относиться к клиентам, стараясь для одних и пренебрегая другими.

качества еды и обслуживания ».

из ресторанов

Этикет оставления чаевых полон ловушек для туристов, а порой даже самим местным жителям сложно его освоить. Что же на самом деле происходит в Италии? Итальянские официанты попробовали приоткрыть всю подноготную.

Давать чаевые или не давать чаевые? Этот щекотливый вопрос возникает в конце еды. Для американцев ответ однозначен: они щедры на чаевые, особенно за рубежом. Недавний опрос на TripAdvisor показал, что 60% американцев всегда оставляют чаевые во время отпуска. Среди опрошенных восьми стран далее по щедрости идут немцы (49%), далее - бразильцы (33%), испанцы (30%), россияне (28%), британцы (26%) и французы (15%).

«Если кофе стоит 80 или 90 центов, то клиент, как правило, дает евро и оставляет сдачу» - сказал Маурицио, бариста в кафе Eleven в Риме. «Или если счет приходит в 9.10 евро, то часто проще оставить червонец, чем ждать сдачу». «Когда я иду куда-нибудь поесть и трачу на еду около 20 евро, то оставлю два или три евро чаевых в зависимости от качества еды и обслуживания ».

За его 19 лет в качестве бариста, Маурицио отметил, что итальянцы намного меньше стали оставлять чаевые, чем это было раньше в связи с финансовым кризисом, в то время как некоторые иностранцы стали более щедрыми.

Джанни Альт, менеджер сети ресторанов, соглашается с тем, что американцы наиболее щедры на чаевые, немцы могут порадовать, а англичане обычно дают немного.
«Как правило, американцы оставляют 10% от суммы счета» - говорит он. - «Итальянцы обычно оставляют несколько евро - два или три», а русские испанцы и британцы обычно не оставляют чаевых вовсе» - добавил он.

Марко Эррико, постоянный клиент одного из ресторанов , на протяжении 15 лет уже не может уйти, не оставив чаевые. Другой посетитель, Лука, рассказывает о том, что оставляет несколько евро, когда может, но только тогда, когда ему нравится и еда, и персонал.

Этикет оставления чаевых полон ловушек для туристов, а порой даже самим местным жителям сложно его освоить. Что же на самом деле происходит в Италии? Итальянские официанты попробовали приоткрыть всю подноготную. Давать чаевые или не давать чаевые? Этот щекотливый вопрос возникает в конце еды. Для американцев ответ однозначен: они щедры на чаевые, особенно за рубежом. Недавний опрос на TripAdvisor ... ТУРИЗМ 2014-08-03 Рейтинг: 5/0

Английская журналистка Сара Россо переехала в Италию и собрала список самых распространённых ошибок и стереотипов, которые сложились у туристов об Италии. Накануне форума « » (регистрируйтесь , кто ещё не успел) говорим, чего не стоит делать на Апеннинах, чтобы не прослыть сапогом.

Чаевые не обязательны

Люди часто спорят, надо ли давать чаевые в Италии. Единственно верный ответ — нет, поверьте мне. Повторю: не надо . Конечно, большинство людей не откажется от чаевых, но это действительно не обязательно. И я считаю, что это плохой прецедент, когда люди по умолчанию считают, что в Италии надо оставлять чаевые за кофе, такси или ужин в пиццерии. Многие итальянцы, которых я знаю, оставят дополнительные деньги только за крайне исключительный сервис (ужин в ресторане из списка Michelin) или положит сверху положенного пару евро, чтобы не ждать официанта. Это будет их собственный выбор и уж никто не будет ждать от них чаевых в 10-20%. В Риме многие официанты и водители такси уже избалованы чаевыми от иностранцев и теперь требуют их от всех. При этом с большой долей вероятности в счёт уже включена стоимость услуг. Вы, вероятно, захотите оставить чаевые носильщику в гостинице, расщедриться ради консьержа или гида, но не переживайте из-за этого больше, чем стоит.

Покупайте билеты заранее

Не думайте, что можете купить билеты на трамвай или автобус по ходу поездки. Большинство крупных туристических городов в Италии (Рим, Милан, Неаполь, Флоренция) требуют, чтобы вы покупали билеты перед путешествием. Даже больше: на многие автобусных остановках просто нет билетных касс. Чаще всего для покупки билетов вам надо искать газетный киоск или магазин табачных изделий. А если едете куда-то в воскресенье, то покупайте билеты за день до этого. И когда сели в транспорт, то пробейте билетик, чтобы не платить штраф, как человек, который дважды ездил по одному билету.

Послеобеденный отдых не называется «сиеста»

Это не «сиеста» … магазины просто закрыты. В некоторых маркетах каждую неделю есть отдельный «день отдыха», когда они закрыты. Помимо этого большинство магазинов также будет не работать в понедельник утром, начиная работу уже после обеда. Не думайте, что все магазины будут закрываться во второй половине дня, но это действительно зависит от того, где вы находитесь, и в какое время года. Казалось бы, в переполненных городских центрах магазины должны быть открыты весь день, но нет. Это не сиеста. Это не Испания. Это просто «мы закрыты».

Есть чёткий график приёмов пищи

Это не так, в большинстве ресторанов и баров есть определенное расписание и его соблюдают. Если вы планировали поздний завтрак, поход в музей и обед «где придётся», то будете разочарованы: свободных мест нет, а число доступных блюд ограничено (большая часть меню может быть съедена). Итальянцы обедают в час-два дня, кое-кто начинает в 12-30, но почти все заканчивают в 14.30. Время ужина разнится, чем южнее, тем позже он начинается, но всё же общее правило начинать в 20 — 20:30.

Официанты не будут уделять вам максимум внимания

Правило «Il Cliente comanda» (клиент всегда прав) в Италии не работает. Во многих ресторанах может быть «некомплект» официантов, когда несколько человек бегают по всему заведению, обслуживая клиентов. Они не будут спрашивать «Ребята, как поживаете?» Так что придётся сидеть сложа руки, терпеть и маяковать официанту, когда вам будет нужно что-то. Да, речь тут именно о количестве внимания, качество может быть нормальным. Просто поймите: этим товарищам действительно некогда сюсюкать с каждым.

Пицца «пеперони» делается без салями

Словом «пеперони» итальянцы называют сладкий перец, а не салями, как в США и ряде другим тсран. Так что если хотите острую колбасу в пиццу, то заказывайте пиццу diavola или любую другую пиццу, среди ингредиентов которой есть salame piccante.

Вы не обязаны заказывать антипасто

Прежде всего, что такое антипасто — это закуска из мяса и овощей, подаваемая на большой тарелке перед основным блюдом. Антипасто не обязательно есть постоянно, так считает большинство итальянцев — согласитесь с ними и вы. Поверьте, итальянская кухня сытная, если вы закажете «просто» второе блюдо, то наедитесь и им одним.

Платите при заказе

Многие бары требуют, чтобы вы сразу расплатились по счёту. Если вы видите кассовый аппарат недалеко от места, где заказываете еду или напитки, а вам не торопятся обслужить, то подождите несколько минут. А лучше просто спросите, не надо ли вам сразу расплатиться. Волшебная фраза «scusi, si paga o si ordina prima ?» творит чудеса, поверьте.

Кофе надо пить после еды

В Италии кофе используют в основном, чтобы помочь пищеварению и запить еду. Потому будьте готовы, что если вы заказываете кофе с взбитыми сливками параллельно с долгожданной карбонарой, то на вас будут смотреть с некоторым недоумением.

Не берите овощи и фрукты голыми руками

В супермаркете вы должны найти полиэтиленовые перчатки и пакеты рядом с отделом «фрукты-овощи». Используйте их, не стесняйтесь. На рынке перчаток не будет, но это не значит, что можно трогать товар — это считается грубым вторжением в права владельца плодов. Скажите продавцу, какие именно фрукты он должен положить в вашу сумку.

“Три вещи привозят с собой странники из Рима: нечистую совесть, расстроенный желудок и пустой кошелек”.
Ульрих фон Гуттен

Нас очень заинтересовала статья на английском языке о десяти типичных ошибок туристов в Италии. Текст написала живущая в Италии англичанка Сара Россо. Поэтому автор смотрит на итальянские привычки сквозь призму англо-саксонских традиций. Но некоторые из её наблюдений и замечаний могут очень пригодиться и нашим соотечественникам. Большинство советов относится к гастрономическим традициям итальянцев.

Представляю несколько типичных ошибок туристов при посещении Италии.

  1. Чаевые в Италии
  2. Билеты в общественном транспорте
  3. Руки прочь от товаров!
  4. Игнорирование обеденного времени чревато!
  5. Манера обслуживания
  6. Количество блюд
  7. Платить и заказывать или наоборот?
  8. Кофе - дижестив
  9. Добавки к пицце
  10. Это – не сиеста!

Чаевые в Италии. Первая из 10 ошибок туристов в Италии

Бывалые путешественники неоднократно повторяли, что в Италии не нужно давать чаевые. Конечно, если их предлагают, то работники сферы обслуживания примут их с удовольствием. Но помните, за такие элементарные вещи, как чашка кофе, поездка в такси, или ужин в пиццерии ничего доплачивать не нужно. Итальянцы оставляют чаевые только в исключительных случаях, например, на юбилей в дорогом ресторане.
Не возбраняется незначительно округлить счёт. Например, если сумма составила 99 евро, то не следует ожидать сдачи в один евро со сто евровой купюры. Округление счёта не воспринимается как чаевые. Это просто удобство расчета. Однако помните, что такое “удобство” не должно превышать 10-20 процентов от ценника.

В Риме избалованные туристами официанты и водители такси уже рассчитывают на чаевые. Повторяю, вам не нужно ничего оставлять сверх счёта в Италии. В большинстве случаев вознаграждение уже включено в чек. Вероятно, вам захочется отблагодарить носильщика или консьержа отеля, гида. Это ваше право. Вы можете также оставить мелочь сверх счёта в баре, но не слишком об этом заботьтесь.

Билеты в общественном транспорте. Вторая из 10 ошибок туристов в Италии

Предположим, вы хотите оплатить свой проезд в общественном транспорте непосредственно в автобусе или трамвае. В большинстве крупных городов Италии (Риме, Милане, Неаполе, Флоренции) билеты нужно покупать заранее. Более того, многие автобусные остановки НЕ оборудованы автоматами по продаже билетов. Лучше поищите газетный киоск или табачную лавку. В них всегда продаются талоны на проезд.

Важно! Если вы собираетесь пользоваться общественным транспортом в воскресенье, позаботьтесь о билетах заранее. Если конечно, вы не решили пройти квест “Найди открытый киоск в воскресенье”. 😉
В автобусе, равно как и в трамвае, нужно прокомпостировать билет – приложите его к аппарату, который отметит время и дату поездки. Таким образом ваш проездной документ станет действительным и его нельзя будет использовать второй раз. Оградите себя от последствий!

Руки прочь от товаров! Третья из 10 ошибок туристов в Италии

Не приведи вас Господь дотрагиваться голыми руками до фруктов и овощей на рынке или в супермаркете. В последнем около овощного и фруктового прилавков всегда есть целлофановые перчатки. Непременно наденьте их на руку, прежде чем выбирать. На рынке таких перчаток нет, потому что у итальянцев нет манеры хватать овощи руками. Вам нужно просто попросить продавца, указывая на понравившиеся экземпляры – торговец сам их положит в ваш пакет. Помните – в Италии прикосновение к овощам и фруктам считается признаком самого дурного тона и покушением на чужую собственность! Правда, в некоторых местах покупателям разрешается самим выбирать товар. Но если такое правило действует, вам непременно об этом скажут.

Игнорирование обеденного времени чревато! Четвёртая из 10 ошибок туристов в Италии

Большинство ресторанов Италии в послеобеденное время (с 14.30 до 19) закрыты. (Мы столкнулись с этим во Франции и в Германии). Забывчивость или незнание этого правила чревато тем, что вы останетесь без обеда. Например, поздно позавтракав, туристы увлекаются музеями, надеясь пообедать между 15 и 16 часами. И с удивлением обнаруживают весьма ограниченный выбор работающих заведений. А те, что открыты, предложат вам завалявшийся бургер. К тому же вас попросят не слишком рассиживаться. Посещая Италию (а также Францию), вам придётся подчиниться обеденному времени итальянцев – они обедают с 13 (иногда с 12.30) до 14 (реже – до 14.30).

Время ужина в разных регионах разное – чем южнее вы находитесь, чем позднее итальянцы садятся за стол. Правило “большого пальца” гласит, что столик следует резервировать на 20 – 20.30. Вечером рестораны редко открываются раньше 19 – 19.30. Если же вы проголодаетесь раньше, почему не пропустить стаканчик чего-нибудь, например, аперитива?

Манера обслуживания. Пятая 10 ошибок туристов в Италии

Как не прискорбно сознавать, но правило “клиент всегда прав” в Италии не работает. Более того, создаётся впечатления, что рестораны нанимают меньше официантов, чем следует. Их работа заключается в принятии заказа и подаче блюд, а не в вопросах клиенту: “Привет, как поживаете?” Официантам не до вашего отношения к блюдам, желания добавки (кстати, такого понятия не существует), или другим “дружеским” просьбам. Официантам нет до них дела, им некогда отвлекаться на беседу! Вам остаётся набраться терпения, ожидая меню и свой заказ. Поймите, официант крутится, как белка в колесе.

Зато счёт вам принесут гораздо раньше, чем вы его попросите.

В одном из комментариев автору статьи написали, что она не права и сервис в действительности не столь медленный, как описано. Автор напоминает, что не обсуждает скорость обслуживания, но количество внимания клиенту. Ведь последний может ожидать, что кроме еды, ему причитается и доля заботы официанта. Автор статьи считает, что качество обслуживания достаточно высокое. Оно не включает ежеминутного внимания официанта, но проявляется в профессионализме.

Количество блюд. Шестая из 10 ошибок туристов в Италии

Совершенно неверно считать, что каждый раз вам нужно к антипасто (большая тарелка закусок из мяса и овощей, подаваемая перед основным блюдом) заказывать первое и второе блюдо. Итальянцы очень редко заказывают антипасто первое, второе и третье блюдо сразу. Да и вам не следует так делать. Если вы попробуете заказать полный обед, вы просто объедитесь. В качестве обеда вполне можно остановиться на только втором или только первом блюде. А вот на ужин можно заказать что-то посущественнее.

Платить потом заказывать? Седьмая из 10 ошибок туристов в Италии

Во многих итальянский кафетериях действует правила предварительной оплаты. Особенно это касается заведений, где вы не заметили официантов и касса расположена неподалёку от того места, где выбирают еду или кофе.

В таких сомнительных случаях, понаблюдайте, как действуют посетители. Или же спросите у обслуживающего персонала, как действовать – сначала платить, потом заказывать или наоборот – “scusi, si paga o si ordina prima?”. (Как понять, что вам ответят автор умолчала 😉)

Кофе – дижестив. Восьмая из 10 ошибок туристов в Италии

В Италии считают, что кофе помогает пищеварению. Имейте ввиду, что кофе в Италии заказывают после еды и после десерта. В случае, если вы решите попить капучино до того, как вам принесли спагетти карбонара, будьте готовы к неодобрительным взглядам со всех столиков.

Добавки к пицце. Девятая из 10 ошибок туристов в Италии

Многие туристы, заказывая пеперони к пицце, ожидают найти в ней острое салями. На самом деле пеперони – это сладкий перец (в России он называется болгарским). Англичане считают пеперони острой салями. Поэтому, если вы действительно хотите заказать пиццу с острой салями, то не называйте добавку пеперони. Скажите, что вам нужна острая (дьявольская) пицца – pizza diavola. Или же поищите в меню пиццу, где среди ингредиентов значится салями пиканто – salame piccante. Кстати, здесь вас могут подвести ложные друзья переводчика. Пицца со сладким перцем – это peperoni. Пепперони (острая салями) – это pepperoni, разница лишь в двойном и одинарном “р” в середине слова.

Это – не сиеста! Десятая из 10 ошибок туристов в Италии

Мы привыкли, что многие магазины, особенно в оживлённых местах должны работать едва ли не круглосуточно. В Италии такой принцип не действует. Если вы обнаружили, что та или иная лавочка после обеда не работает, не обязательно называть это время сиестой. Некоторые магазины закрыты в определённый день недели, для них этот день – выходной. Также большинство торговых точек не работают в понедельник утром и открываются только после полудня. Но такие перерывы в работе зависят от географического положения и времени года. Но даже если магазинчике не работают, не следует думать, что это сиеста. Ни в коем случае! Вы же не в Испании! Торговля просто закрыта! Часы работы магазинов установлены муниципалитетом того или иного города и различаются в разных городах.

Конечно, Итальянские традиции не ограничиваются обозначенными правилами. Если читатели уже были в Италии и удивились их необычным правилам, мы будем очень благодарны за ваши дополнения.

Разумный и предусмотрительный турист, прежде чем отправиться в путешествие, всегда попробует узнать о стране его назначения заранее, попытается изучить какие-то традиции и привычки местного , чтобы сформировать некое впечатление о стране и не попасть впросак. Казалось бы, Италия находится не так уж и далеко и мы можем понять итальянцев, однако туристы, прибывающие в страну вина и солнца, из года в год неизбежно допускают ошибки, которые могут в некоторых случаях испортить все впечатление от отдыха. Мы подобрали десять самых распространенных неприятных промашек туристов в Италии.

Вопрос стоит ли давать чаевые в Италии является довольно распространенным, несмотря на то что однозначного ответа дать нельзя. С одной стороны, чаевые уже включены в счет, поэтому дополнительное вознаграждение обслуживающему персоналу заведений не требуется. С другой стороны, и сами итальянцы иногда оставляют чаевые. Обычно они считают нужным поощрить официантов после посещения ресторанов вип-класса, но никогда не дают чаевые в обычных кафе и такси. Стоит отметить, что римские водители такси и официанты уже давно привыкли к , поэтому они весьма радушно встречают заграничных гостей.

Пытаться приобрести проездные билеты у водителя автобуса

В крупных городах страны принято оплачивать проезд уже имея на руках билет. Однако необходимо принимать во внимание и тот факт, что шанс, что рядом с остановкой общественного транспорта вы найдете билетный автомат, почти равен нулю. Будьте готовы пробежаться до ближайших киосков, где продают табак или газеты. Если же вы собрались передвигаться по городу в воскресенье, лучше позаботьтесь о приобретении проездных билетов заранее. И не забудьте прокомпостировать талон, садясь в транспорт.

Называть послеобеденное время «сиестой»

Пожалуй, называть дневное время, когда магазины закрыты, – одно из самых распространенных заблуждений туристов. У некоторых заведений существуют определенные режимы работы, согласно которым в определенные дни недели они не работают. Большая часть из них закрыта утром, а распахивает свои двери лишь после обеда. График работы в определенной степени зависит от региона, города и сезона. Арендаторы мест в крупных торговых центрах и и вовсе не считают необходимым закрывать магазины на обед, боясь упустить покупателей.

Игнорировать местный режим приема пищи

Не учитывать все закономерности приема пищи в чужой стране – просто глупо. Многие и кафе закрываются после обеда и вплоть до вечера, поэтому, не успев перекусить до двух-трех часов дня, вы рискуете остаться голодными до самого ужина. И здесь тоже есть свои нюансы: чем южнее регион страны, тем позже его жители садятся наслаждаться вечерним приемом пищи.

Надеяться на внимание к клиенту со стороны работников магазинов и ресторанов

Приезжая в Италию, забудьте фразу «клиент всегда прав» и не рассчитывайте на внимание персонала. Поток туристов в барах, кафе и ресторанах настолько велик, что у официантов попросту нету времени поинтересоваться все ли вас устраивает и предложить повторить напиток.


Рассчитывать на острую пиццу, заказав «пеперони» (peperoni)

Не удивляйтесь, если после такого заказа вы получите средней остроты. Пеперони в Италии – это болгарский перец, а не острая . Если вы все же хотите отведать пиццу с острой салями, закажите пицца Дьявола (pizza Diavola), или же найдите в предлагаемых в меню вариантах ингредиент под названием саламе пикканте (salame piccante).

Заказывать в кафе и ресторанах первое, второе, третье и компот

Масштабы вашего заказа вас попросту потрясут. Порции чаще всего весьма внушительные, поэтому обращайте внимание на вес блюда, которое вы собираетесь заказать. Вероятнее всего, вы отлично перекусите первым и вторым. В противном случае существует вероятность переедания.

Заказать еду, не разобравшись, когда надо оплатить заказ

Многие кафе предполагают оплату еще перед тем, как вы что-нибудь закажете. Самым простым выходом будет уточнить у персонала, какие порядки в этом заведении.

Пить кофе во время приема пищи

Итальянцы свято верят, что способен благотворно влиять на пищеварение, и потому пьют его после приема пищи. Мирно попивая капучино во время трапезы, вы рискуете поймать на себе удивленные и даже немного осуждающие взгляды официантов и посетителей.

Трогать в магазинах фрукты и овощи голыми руками

Не спешите проверять, насколько спелым является вот то яблоко или вот этот ананас. В магазинах в Италии для этого предусмотрены специальные перчатки, которые обычно находятся недалеко от лотков с фруктами и овощами. А на местных рынках и вовсе избегайте касаться продукции, продавец сам выберет вам товар и взвесит его. Учтите также, что указывая ему, какой именно фрукт он должен вам положить, вы проявите к продавцу неуважение и обидите улыбчивого и доброжелательного итальянца.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ