Швеция питание. Национальные блюда шведской кухни – что едят шведы


Факты отсюда

1. У шведов не принято приходить в гости без звонка.
"Незваный гость хуже татарина" - знает любой русский со времен татаро-монгольского ига. Заваливаться в гости без предупреждения не принято у всех воспитанных людей.

2. Швеция разделяется на 21 округ — лен (län).
Правда

3. В каждом округе — свой диалект. Когда я учился в колледже, у нас был учитель математики, который картавил и всячески коверкал букву «р». Тогда мне казалось, что это просто — дефект речи, но оказавшись на юге Швеции, в городе Malmö, я понял, что это один из диалектов.
Преподаватель шведского говорит, что диалектов всего два: северный и южный.

4. Шведы не очень любят готовить дома, поэтому они часто устраивают семейный поход по всяческим пиццериям, бургенкингам и макдональдсам.
В рестораны здесь ходят чаще, это точно, но особой любви к говнофуду здесь не наблюдаю. Питаются шведы точно лучше, чем в северной Америке.

5. Самое любимое блюдо у шведов это — kebab pizza (тесто, сыр, мясо и специальный кебаб соус). Существует даже один сайт, на котором выявляются пиццерии, где продают самую вкусную пиццу-кебаб.
Первый раз слышу.

6. Все пиццери Швеции позиционируют себя как исключительно итальянские, но я ни разу не встречал в них работающего итальянца. Как правило — это арабы или курды.
Ничего удивительного. Не позиционировать же пиццерию как, например, французскую. Да и какой итальянец поедет работать в дешевой пиццерии в северной Швеции?

7. В Швеции вы не найдете достойных суши-баров. Хотя шведы очень любят японскую кухню.
Похоже на правду. На работе есть компания шведов, которые частенько приносят с собой купленные в супермаркете суши-обеды. Японских ресторанов действительно не встречал.

8. В статусах соцсети, например на фейсбук шведы обычно пишут о всяких мелочах, выглядит это очень смешно и наивно. Например, некий Kevin Lundell пишет: «Сегодня вечером будет пицца с женой под передачу Идол — как классно». В общем, пишут все, сиюминутно происходящее в жизни.
Не то что у нас, посмотрите, какие полные смысла трактаты вконтактике!

9. Швеции существует два языка — легкий и трудный. Как правило 70% населения не используют «трудные» слова в разговорной речи и зачастую не знают даже значения этих слов. И если вы выучите пару слов и вставите их в предложение, то все будут думать, что вы супер-эрудированный человек. На заметку, к «трудным» словам, переведя их на русский язык, относятся: «Рейд» «объективно», «субьективно» … То есть те слова, которые мы используем в обиходе.
Не знаю. Надо будет поинтересоваться у шведов.

10. Роман Л. Н. Толстого также существует в трудном и легком переводе.
Может быть.

11. Однажды я перевел на шведский язык нашу поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» и сказала ее при всех в компании. Эффект был ошеломляющий, все начали хлопать, а кто-то даже записывать к себе в телефон. После этого я начал щеголять поговорками повсюду.
Тоже сложилось впечатление, что поговорки мы употребляем чаще.

12. Шведы — очень спортивная нация. Часто оказывается так, что человеку уже за 80, а ему не дашь и 50.
Да, очень многие, например, бегают по вечерам или с и на работу.

13. Шведы — долгожители. Зачастую это связано с размеренным, бесстрессовым образом жизни и экологией.
Пожилых шведов много, но не больше, чем у нас.

14. Если вы решили быстро организовать бизнес и арендовать помещение, то это не так просто. Здесь все делается не спеша. С нашим темпом жизни (когда надо все и сразу) привыкнуть к этому будет нелегко.
Да, неспешность порой выводит из себя.

15. Шведы помешаны на экологии.
Не сказал бы что помешаны, но заботятся, да.

16. Также шведы очень берегут животных. Был случай, когда кто-то убил воробья в лесу из духовой винтовки и это заметил один из прохожих — человеку дали 6 месяцев исправительной колонии и штраф.
Возможно.

17. В Швеции не принято после окончания школы сразу поступать в ВУЗ. Как правило, сначала они идут работать, а потом лет в 20-25 поступают в университет.
Не знаю насчет "не принято", но то, что не редкость - факт.

18. Вообще, 25-30 лет для Швеции — не возраст. Часто можно встретить за университетской партой учеников всех возрастов.
Согласен. Если в 27 лет в молодой IT-компании в России чувствуешь себя стариком, то здесь я почти самый молодой в проекте. Немудрено, у шведов 12 лет школа с 7 лет (у нас 11, а без 4го класса вообще 10 получается, к тому же можно и с 6 лет) + пара-тройка лет дуракаваляния перед университетом + 6 лет в высшего образования (вместо 5 лет до реформы у нас), итого в 25-26 только еще выпускник без опыта работы. Шведская неспешность проявляется и здесь.

19. По достижении 18 лет молодежь старается обособиться от родителей и жить отдельно, поскольку это здесь может себе позволить практически каждый.
Очень даже может быть. Слышал, что порядка 5-7 тысяч крон в месяц выделятся в виде пособия аля "на молодость и годы обучения". За 2 тысячи можно найти комнату и на оставшиеся 5 прожить.

20. Вместо сигарет шведы предпочитают снюс. Снюс — это вид табачного изделия. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной.
Факт. Курить в Швеции не модно, а снус под губу каждый третий закладывает.

21. Фильмы в кинотеатрах смотрят в оригинале с субтитрами.
Да. И по телевизору половина программ на английском.

22. Большинство шведов бояться ехать в Россию из-за мафии.
Странно, многие говорят, что хотели бы съездить в Россию и про мафию при этом не упоминают. Может из вежливости:)

23. Если вы прошли испытательный срок и заключили трудовой договор с работодателем, вас практически невозможно уволить с работы, даже если вы натворили что-то из рук вон выходящее — настолько силен профсоюз Швеции.
Правда.

24. Шведы — очень добрый и отзывчивый народ. Если у вас произошла беда, и на работе узнали о ней, то это становится проблемой всего коллектива.
Вполне вероятно. Но в основном шведы более прохладны в общении. Работа и дружба для них редко пересекаются.

25. До двадцати лет зубы можно лечить бесплатно. Самое интересное, что вы можете записываться на прием чуть ли не каждую неделю, по всяческим причинам — будь то удалить камень или просто отбелить зубы.
Есть такая тема, но я слышал про "до 16 лет" и потом без страховки будет дороже, чем в РФ.

26. Шведский, норвежский и датский языки очень похожи.
Похожи. Сам не знаю, но шведы подтверждают. Финский совсем другой язык.

27. Шведы — заядлые рыбаки. Но рыбу ловят, как правило, не для улова, а для спортивного интереса. Поэтому вместо того, чтобы идти домой и растапливать коптильню, они преспокойно отпускают рыбу обратно в воду, предварительно сфотографировавшись с ней. Кстати, щуку они вообще не относят к съедобной рыбе, брезгуют. Поэтому я всегда уходил с прекрасным уловом.
Щукой не брезгуют, а очень даже любят. По-шведски, кстати, щука называется "еда".

28. С понедельника по пятницу вы не встретите на улице пьяных людей. А уж если и встретите, то это будет какой-нибудь алкоголик (коих в Швеции мало). Но зато с пятницу по воскресенье, пьяных на улице процентов 80.
Верное наблюдение.

29. В Швеции алкоголь контролируется и реализовывается исключительно государством. Алкоголь не продают лицам моложе 20 лет. Также если вы приходите третий раз за день, вам, скорее всего откажут в покупке, мотивировав это тем, что «слишком уж вы зачастили» — так государство контролирует потребление алкоголя. На заметку, один алкогольный магазин рассчитан на 20 тысяч жителей, в то время как у нас, одна палатка с пойлом рассчитана на 200-400 человек. И пускай нам, потом не доказывают, что это не геноцид…
Правда. Алкоголь крепче 3.5% продается только в специальных магазинах. Закрываются они рано, в субботу до 15-00, а в воскресенье вообще не работают. Видимо, такая система реализации действительно ограничивает потребление алкоголя - за полгода у меня ни разу так и не получилось туда попасть.

30. В многоквартирных домах не принято иметь собственную стиральную машинку. Связано это с тем, что в домах ТСЖ существует специальная стиральная комната, в которой по записи можно постирать, посушить и погладить бельё. Это сделано для экономии электроэнергии.
Не понял, каким образом экономится электроэнергия, но похоже и правда не принято. Впрочем, как и по всей Европе.

Из обширной литературы, да и собственного опыта, вам,читатель, известно, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным и дробным. Возможно, вам будет интересно узнать что едят шведы в течении дня, как распределяются по времени приемы пищи.
Обычно шведы едят 5 раз в течении дня: два из них — это основные приемы пищи, полдник и обед, остальные — перекусы.

Что едят шведы, обычно, на завтрак

Утро для большинства шведов начинается с чашки кофе (именно — чашки, так как пьют кофе здесь из больших чашек) с бутербродами. Некоторые предпочитают есть геркулесовую кашу, сваренную на воде с последующим добавлением молока и, фаворита из всех видов варенья, брусничного. Правда, мужчины, отдают предпочтение завтраку, состоящему из бутербродов и кофе.

Они утверждают, что после геркулесовой каши быстро возвращается чувство голода. Разделение вкусов нашей семьи является подтверждением вышесказанному: муж завтракает бутербродами с кофе, я предпочитаю овсянку с многочисленными добавками, одной из которых выступают свежие или замороженные ягоды.

Наиболее популярной, используемой, практически, ежедневно в каждой шведской семье, является брусника. Варенье из брусники добавляют в утреннюю кашу, на обеденной тарелке оно же является акцентом гарнира к мясному блюду.

Если добавить брусничного варенья к популярному на севере кисломолочному продукту, который здесь называется филь (Fil) — аналог нашего кефира, то можете считать, что вы поели йогурт….Удивительная ягода!!! Некоторые шведы на завтрак предпочитают есть этот кисломолочный продукт, с кукурузными хлопьями или мюсли.

Следующий за завтраком 10-и часовой «перекус» часто состоит из бутерброда на основе твердого хлеба (hård bröd) с тонким ломтиком ветчины или сыра. А «венчает» такой бутерброд лист салата и, конечно, кофе. Дополняет перекус какой-нибудь фрукт.

О хлебе, который едят шведы

Здесь явным фаворитом является твердый хлеб (хлебцы), сортов которого — очень много: от хрустящего деликатесного до толстого домашнего. По популярности у населения, твердый хлеб значительно опережает привычный для нас, мягкий. Однако, неверным было бы умолчать о том, что наряду с непопулярностью покупных сортов мягкого хлеба, здесь нередко еще выпекают свой домашний хлеб, продолжают использоваться специальные комнаты или, даже, отдельно стоящие маленькие домики (bagarstuga) с печами для выпечки хлеба, а мамы и бабушки учат детей этому древнему искусству.

Я долго не решалась попробовать твердый хлеб, мне он казался грубым и жестким. На самом же деле хлеб оказался хрустящим и очень приятным на вкус. Причем, сортов его так много, что всегда можно найти самый для себя подходящий. Формы его, также, разнообразны. Это могут быть: большие круги, прямоугольные пластины, треугольные «сектора», маленькие хлебцы.

Что, обычно, едят шведы на полдник и обед

Между 12-ю и 13-ю часами следует полдник. Это первый основной прием пищи, включающий мясное блюдо. Надо сказать, что меню полдника и обеда мало чем отличаются друг от друга. Люди, занятые на производстве, обычно приносят с собой из дома приготовленную порцию еды.

Последнее время здесь стали популярны салаты. У себя на огороде я выращиваю несколько их видов. Летом, по мере созревания салатов и других овощей, открываются широкие возможности для разнообразия питания. Вариантов — великое множество… Так, белковой составляющей салатов, может выступать как рыба, так и грибы.

Должна заметить, что большинство мужского населения Каликса являются рыболовами. Так и в моей семье поставщиком свежей рыбы стал мой муж. Рыба: запеченый в аэрогриле лосось, кумжа (разновидность лосося), сиг являются частыми «гостями» на нашем столе.

«Зеленую» часть салатов составляют: собственно салаты, редиска, огурцы или молодые цукинии, помидоры, лук, сельдерей, перцы и т.д. Для заправки салатов хорошо использовать натуральный йогурт.

Грибы неплохо сочетаются с макаронами из твердых сортов пшеницы и овощами.

Обед -довольно поздний (часов в 6 вечера), классический, включающий горячее мясное блюдо, а вечером — как это не покажется странным, кофе с бутербродом из твердого хлеба и ломтика соленного лосося или сыра.

По моим наблюдениям, супы здесь не очень популярны, за исключением явного фаворита — мясного супа из лосятины. Каждая хозяйка уверена, что только она знает «правильный» рецепт этого супа. Едят шведы охотнее говяжье или свиное мясо, нежели мясо птицы. Не смотря на то, что здесь очень популярна рыбалка, рыбные блюда на шведском столе встречаются редко.

Отдельно хочется сказать о воде Каликса, качество которой признано одним из самых высоких в Швеции. Признайтесь, читатель, много ли вы знаете городов, где воду можно пить (с большим удовольствием) прямо из-под крана? Для меня, вкусная вода Каликса, стала приятным открытием.

По потреблению кофе, Швеция всегда была в числе мировых лидеров, тенденция эта продолжает сохранятся и сейчас. Кофе шведы пьют часто, с удовольствием, из больших чашек, в течение всего дня. Пожилые люди, кстати, предпочитают заваривать кофе по старинке, используя маленькие чайники.

Я спрашивала у своих здешних знакомых, что едят шведы на ужин и существует ли традиция позднего приема пищи? Ответ был такой: » Да, существует, но это бывает поздний обед «.

О том, что едят шведы разных поколений, их кулинарных пристрастиях читатель может узнать, прочитав статью

Естественно, что вкусы у нас у всех различны, но тенденция, которую я смогла подметить такова: старшее поколение шведов, наиболее консервативно и предпочитает есть блюда, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, с использованием местных продуктов. Среднее поколение и молодежь с удовольствием употребляют блюда, приготовленные по рецептам народов других стран.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Национальная кухня Швеции сформировалась под влиянием скандинавских кулинарных традиций, ключевую роль в которых, играет близость к морю и суровый холодный климат. Шведские блюда, как правило, без особых изысков, просты в приготовлении, сытные и вкусные. С давних времён в Швеции используют продукты, которые могут длительно храниться в зимний период. Поэтому, широкое распространение получили всевозможные маринады, соленья, копчения, консервирование, вяление, квашение. В местной кухне вы не встретите ресторанных изысков, экзотических блюд, сложных комбинаций ингредиентов. Скорее это — деревенская и домашняя кухня.

Основу, шведской кухни, составляют блюда из рыбы и морепродуктов. На первом месте стоит селёдка. Сельдь у шведов бывает солёная, в горчице, с луком, с «душком», в вине, на гриле, запечённая, жареная, копчёная, с белым соусом, с лимоном, в специальном маринаде… Особым деликатесом считается «сюрстрёмминг » — забродившая квашеная селёдка (правда, запах этого блюда понравится не всем). Кроме того, попробуйте:

  • «грав » — лосось в особом маринаде;
  • «лютфиск » — вареную морскую щуку;
  • «зильбулар мед коринтзёс » — бифштекс из сельди, с соусом;
  • » рыбу по-весеннему » — скумбрию под соусом из майонеза, со сливками и зеленью;
  • «рыбные котлеты» ;
  • «картофельную запеканку со шпротами» .

Большой популярностью пользуются блюда из крабов, раков, кальмаров, мидий и других обитателей прибрежных вод.

Мясные блюда, в национальной кухне Швеции, готовятся из дичи, свинины, оленины, птицы. Интерес представляют такие блюда как:

  • «истербанд » — свиные колбаски с острым вкусом;
  • «ренстек » — рубленая оленина;
  • «фласкруладер » — рулет из свинины;
  • «леверпаштей » — мясной паштет;
  • «унстект альг » — жареное мясо лося;
  • «коттбуллар » — большие шведские пельмени;
  • «биточки из дичи»;
  • «курица, запечённая в глине»;
  • «мясные шарики» ;
  • «тефтели по-шведски » из говяжьего фарша;
  • «котлеты » из говядины, картофеля, свеклы и лука;
  • «жареная свинина с фасолью» .

Если вы привыкли начинать обед с первого блюда, то в этом случае, местная кухня вас порадует различными горячими супами:

  • «гороховый суп «, со свининой, луком и специями;
  • «ёлеброд » — пивной суп;
  • «нассельсуппа-лид-егг » — суп из устриц;
  • «токмаг » — суп с лапшой;
  • «фасолевый суп»;
  • «суп с овсяными хлопьями»;
  • «грибной суп на курином бульоне»;
  • «оригинальный суп с коньяком или ликёром» .
    Во многие супы часто добавляют клёцки.

Среди гарниров первое место занимает картофель (вареный, печёный, жареный). Нередко, дополнением к мясу выступают грибы, особенно вкусны — жареные со сливками и луком. Хотя, часто жареные грибы являются самостоятельным блюдом. Также, на шведском столе можно увидеть макароны и рис, которые пришли сюда из соседних стран.

Порадует, национальная кухня Швеции, любителей сладкого. На десерт шведы предпочитают:

  • « рисовый пудинг с миндалем»,
  • «суфле из крыжовника»,
  • «яблочный шведский торт с корицей»,
  • «блины с джемом или вареньем»,
  • «вафли с мороженным или различными конфитюрами»,
  • «шоколадные пирожные»,
  • «пудинг с шафраном и взбитыми сливками»,
  • «черничный пирог»,
  • «пирог с ревенем».

Любимым напитков у шведов является кофе. Швеция занимает второе место в мире, после Финляндии, по употреблению кофе на душу населения. Кроме того, популярностью пользуется минеральная вода, лимонад, брусничный напиток, фруктовые соки, лёгкое пиво. Из крепких напитков — водка, различные ликёры, виски, настойки на местных травах и ягодах, пунш и грог.
Добро пожаловать, в гостеприимную Швецию и всем приятного аппетита!

Швеция - это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции - это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.

Характерные особенности

Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.

Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.

Готовим фрикадельки по-шведски

Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:

  • Фарш смешанный - 0.5 кг.
  • Сухари - 3/4 ст.
  • Яйцо - 1 шт.

Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.

Приготовление соуса

Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:

  • Бульон - 300 мл.
  • Соевые соус - 1 ч. л.
  • Сливки - 50 мл.
  • Соус со сковородки, где жарились фрикадельки - 2 ст. л.
  • Мука - половина столовой ложки.

Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.

Традиционная запеканка

Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:


Технология приготовления

Вам потребуется жаропрочная форма.

  • Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
  • Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
  • Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
  • Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
  • Залейте молоком.

Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.

Пудинг из копченой рыбы

Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса - вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Рис - 200 г.
  • Молоко - 2 стакана.
  • - 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
  • Яйца - 2 шт.
  • Толченые сухари - 2 ст. л.

Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.

Селедка в томатном соусе

Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:

  • Селедка - 1 кг.
  • Сок томатный - два стакана.
  • Соль и семена укропа - по две чайные ложки.

Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.

Шведский деликатес: селедка сюрстремминг

Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.

Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два - три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.

Как употреблять

Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам - блюдо на любителя.

Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

Вместо заключения

Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.

Шведы настолько суровы, что нередко красят блондинистые от природы волосы в черный цвет, ребятню в детских садах круглый год укладывают спать на улице, а уборщиц отправляют на прохождение курсов по повышению квалификации. Об этом и многом другом - в интервью с нашей 24-летней соотечественницей Диной Васильцовой, которая живет в Швеции около пяти лет.

- Дина, какими судьбами вы оказались в Швеции?

Я с 13 лет мечтала уехать учиться за границу. А когда поступила в Минске в лингвистический, быстро поняла, что это все-таки не мое и что пришло время реализовывать свои амбиции. Швеция на тот момент была в списке стран с бесплатным образованием для иностранцев (сейчас это уже не так), требования для поступления были весьма реальными (перевести аттестат на английский язык, заверить это нотариально, сдать языковой экзамен и написать эссе), поэтому я решилась сразу, без колебаний. Так началось мое трехлетнее обучение в Malmö University по специальности "международные отношения" (бакалавр).

- Вы ехали учиться совсем одна? Не страшно было? И как вас в "зеленые" 20 лет отпустили родители?

Да, я ехала одна, в Швеции никого не знала. Но у маминой знакомой дочка моего возраста училась в США, и они обе были очень довольны, и мою маму настраивали на то, что "волков бояться - в лес не ходить". Правда, оказалось, что это не так-то просто. Отдельным приключением было собрать по всем знакомым баснословную сумму, которая требовалась для въезда в Швецию по студенческой визе. По их законам, студент-иностранец должен при пересечении границы иметь на карточке деньги из расчета 700 евро на месяц - на все три года обучения! Конечно, после подачи документов в посольство, когда мне выдали соответствующую справку, подтверждающую мою финансовую состоятельность, все эти деньги я возвратила.

Стипендию мне не платили, поэтому, чтобы оплачивать комнату (около 200 евро в месяц) и питание (еще столько же), уже с первых месяцев пришлось искать подработку. Сначала я убирала квартиру знакомым, потом их знакомым, потом знакомым знакомых - и так по цепочке. Потом меня начали просить оставаться с маленькими детьми… Это была неофициальная работа, так что мне не приходилось платить налоги, и заработанного на жизнь вполне хватало.

-- Ощутим ли в Швеции языковой барьер и реально ли устроиться на работу, зная только английский?

Без знаний шведского возможно устроиться разве что на работу по IT-специальности или в международной фирме, если у вас есть бесценный опыт и таланты в этой сфере (знаю такие примеры из жизни). В остальном язык очень важен. Иностранцев (в том числе со студенческой визой) обучают шведскому языку бесплатно, нужно только подать документы и дождаться своей очереди (мне пришлось ждать три месяца). Если проходить все уровни подряд, то в среднем на это уходит около года. Потом тебя вносят с соответствующей пометкой в специальную базу для работодателей, а также ты можешь поступать в институт, где обучение ведется на шведском.

- С какими сложностями приходится столкнуться в Швеции эмигранту, особенно поначалу?

Моя студенческая жизнь была довольно легкой. Шведы свободно владеют английским, поэтому адаптация прошла очень гладко. Город Мальмо, где я училась, казался мне безопасным, маленьким, в нем было легко ориентироваться. Я быстро нашла друзей, подработку, жизнь закрутилась... Конечно, приходилось экономить, пару раз переезжать - искала жилье подешевле. Но когда ты молодой студент с велосипедом - затраты небольшие.

Иммиграция - совсем другой вопрос. Когда я перешла в этот статус, начались настоящие трудности: языковой барьер, бюрократия, ожидание документов месяцами, безработица…

Тем, кто хочет получить вид на жительство, также следует знать, что годы, проведенные в статусе студента, не учитываются. Прожитым в Швеции считается время, в течение которого ты здесь работал или находился, что называется, "в отношениях" (для этого необязательно выходить замуж, достаточно просто быть прописанной с парнем по одному адресу).

- Легко ли иностранцу найти работу в Швеции? От чего это зависит?

Найти работу сложно даже для шведов. В каком-то плане это большая деревня, где решающим фактором являются связи. Чем больше контактов в стране, тем больше шансов устроиться. Знание языка очень важно для большинства специальностей. Опыт, само собой, требуют везде, даже на самых простых работах: даже для уборщиков есть курсы и при приеме на работу они проходят что-то вроде кастинга, кто качественнее убирает…

Вообще, после 4,5 лет проживания здесь, мне все чаще кажется, что карьерный успех зависит в первую очередь от удачи. Вот правда: некоторые ищут работу месяцами (как я, например), а другим предлагают вакансию в пабе за кружкой пива... Стоит также сказать, что должностями здесь не разбрасываются, иностранцев с большим опытом работы чаще приглашают на ступень пониже.

- Что вас до сих пор поражает и удивляет в Швеции?

Первое, что мне бросилось в глаза буквально сразу же по приезде, - это спокойное, без фанатизма, отношение к религии. Доходит до того, что я видела клуб, оборудованный в здании бывшей церкви, со здоровенным неоновым крестом на вывеске… У нас бы такого не поняли и назвали кощунством.

Здесь много конфессий, но еще больше - атеистов. Большинство священников - женщины, что для нашей страны в новинку. Сами шведы говорят, что бывают в церкви всего три раза в жизни: на крещении, на свадьбе и похоронах. Просто так в храмы редко кто приходит. Однако большинство шведов платит церковный налог, потому что это гарантирует бесплатное место на кладбище.

Еще на контрасте с Минском очень удивляло, что после 7 вечера город как будто вымирает: все расходятся по домам, вокруг мир и спокойствие. Все пабы, клубы и другие "злачные" места расположены рядом друг с другом, на одной из центральных улиц, а во всем остальном городе в темное время суток можно чувствовать себя в полной безопасности.

Еще поражает, что здесь совсем нет бродячих котов и собак. Шведам как-то удается контролировать их популяцию. Домашние животные стоят дорого, и всем им вживляются под кожу чипы.

Детских домов и интернатов в Швеции тоже нет. Здесь практикуется устройство детей-сирот или детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, во временные приемные семьи, которым выплачивают зарплату.

- Есть ли свои особенности в системе медицины и образования?

Конечно! Медицина здесь платная, но очень дешевая. Если в год человек тратит определенный максимум на медицинские услуги (что-то около 80 евро), остальное обслуживание он получает бесплатно, включая лекарства по рецепту. То есть людям, которые часто или тяжело болеют, это очень выгодно. Но зато здесь нет услуги вызова врача на дом (как у нас: когда, например, большая температура), скорая приезжает только тогда, когда ты не можешь передвигаться. Во всех остальных случаях ты берешь сам такси, а потом в больнице высиживаешь много-много часов, ожидая прием. Из-за дешевизны сюда приходит невероятно много народу… Так что иногда проще позвонить в бесплатную телефонную службу медпомощи, спросить совета и лечиться самостоятельно.

Что касается образования, детские сады и школы здесь бесплатны, включая питание и даже транспорт (если сад или школа далеко от дома). Детей водят в музеи, на экскурсии и в театры бесплатно... Думаю, таким образом государство старается стимулировать рождаемость.

В большинстве садов "тихий час" проводится круглый год на улице - на открытых верандах стоят кроватки, на которых одетые дети укладываются спать (может быть, поэтому шведы такие закаленные и в холодную погоду одеваются достаточно легко). Кроме того, есть специальные "экологичные детские сады", где ребятишки целый день проводят на улице, а в помещение заходят только покушать.

Одно время я подрабатывала в детском саду и поразилась еще и тому, что здесь почему-то довольно долго - лет до трех, а то и позже, ребенок может ходить в памперсе. А еще дети здесь настолько разбалованные, что даже мегадемократичные воспитатели иногда все же вынуждены повышать на них голос. А о том, чтобы, как у нас, усадить всю группу, например, одновременно рисовать, здесь не идет и речи. У них просто не получается это организовать. Поэтому рисуют, лепят и т.д. - группками человек по пять. Остальные дети в это время занимаются чем хотят.

- Дорого ли жить в Швеции? Каковы зарплаты, высоки ли налоги? Каковы цены на продукты, жилье и его съем?

Цены здесь примерно, как во всей Европе, но налоги - одни из самых высоких в мире. Минимальная стипендия - 900 евро (правда, 600 из них ты потихоньку должен возвращать государству, когда устроишься на работу), снимать комнату - минимум 300 евро, купить продукты на неделю - около 70 евро. Обычная зарплата - около 2000 евро. Налоги - минимум 15% от зарплаты, но бывает, что доходит и до 50! Чем больше зарабатываешь, тем больше "отстегиваешь" стране… Очень раздражает то, что даже если ты мало зарабатываешь, все равно должен платить высокие налоги, и только в конце года тебе могут возвратить переплаченное. Но деньги-то обычно нужны здесь и сейчас!..

- Как шведы обычно проводят свободное время, какие самые распространенные у них хобби?

Многие шведы любят отдых на природе, походы, сплавы на байдарках, занятия спортом и фитнес. Совершать утренние пробежки или ходить в спортзал как минимум раз в неделю (но обычно - чаще) здесь считается чуть ли не правилом хорошего тона. Наверное, поэтому здесь практически не встретишь полных людей, а человека с явным ожирением я вообще, по-моему, еще не видела в Швеции ни разу…

Но вредные привычки у шведов, конечно, тоже имеются. Вечер пятницы - время, когда многие собираются в пабах, а позже идут в клуб. Пиво вообще здесь самый популярный алкогольный напиток. В целом же алкоголь здесь очень дорогой и продается не повсеместно, а только в специализированных магазинах, которые закрываются довольно рано, а по воскресеньям и вовсе не работают. Шампанское из-за приличной цены вообще принято пить всего несколько раз в жизни: к примеру, на свадьбу. Нередко шведы совершают и так называемые "алкогольные рейды" в соседние страны (Данию, Норвегию и т.д.), где спиртные напитки доступнее.

Сигареты тут тоже довольно дороги. Но существует популярная альтернатива им - снусы, которые были придуманы около 200 лет назад. Это небольшие "подушечки" с табаком, похожие на уменьшенные чайные пакетики, которые закладываются под верхнюю губу на один-два часа. Они стоят в два раза дешевле сигарет, и от них не бывает дыма (окружающие довольны!). Но раковые заболевания от никотина все равно могут возникнуть, только поразят не легкие, а десны и желудок…

- Что в этой стране есть из категории "вот это для людей!" - то есть такого, до чего Беларуси еще далеко?

Ну, например, в автобусах здесь опускается пол, когда они подъезжают к остановке, чтобы пожилым людям и родителям с колясками было легче входить и выходить. Расписание транспорта очень точное и отображается на мониторах, установленных на остановках. Для инвалидов во всем транспорте есть пандусы, которые выдвигаются при надобности. Да что уж там, даже в какой-нибудь лесной чаще запросто можно встретить биотуалет для инвалидов!

Множество различных видов услуг можно оплатить по интернету. Живу здесь почти пять лет, а в банке была лишь дважды. Всем желающим выдают бесплатно специальное устройство, похожее на калькулятор, с помощью которого можно осуществлять разнообразные платежи и другие банковские операции откуда угодно: из дома или сидя в парке на пикнике. А теперь взамен этому устройству появилось приложение для телефона. Так что процесс еще более упростился. И никаких тебе очередей!

Инвалидам, безработным, матерям в декрете, людям в сложных ситуациях выплачивают хорошие пособия. Для инвалидов и пожилых людей есть специальные помощники, которые приходят на дом: такая профессия уважается и хорошо оплачивается.

- А какую, кстати, жизнь здесь ведут пенсионеры и как они выглядят?

Пенсионеры в основном очень активны. Пока есть силы, ездят в путешествия, катаются на велосипеде, ведут социальную жизнь. А вот когда начинаются проблемы со здоровьем, то тут у всех старость одинакова. Только в Швеции пенсионерам помогает специализированный персонал, а жизнь в доме престарелых для здешних людей - не блажь или избавление от ненужных родственников, а обычная практика.

Как шведы строят отношения и семьи? Где принято знакомиться, долго ли встречаются до свадьбы, в каком возрасте обычно женятся и заводят детей?

Встречаются через знакомых, в пабах или клубах, на различных мероприятиях... Интернет тоже весьма приемлемое место для знакомства, а вот транспорт или улица - место, скорее, для переглядывания, но не для знакомства. Впрочем, в пятницу вечером все возможно. Отношения в семье строятся на равноправии и уважении друг к другу, детей заводят чаще всего сознательно, лет после 30. Все просто - до 30 большинство, как правило, еще учится. У них с этим не спешат. Бывает так, что после школы молодые люди едут путешествовать или идут работать, а потом уже куда-то поступают. Причем учиться могут сначала в одном месте, потом в другом, потом в третьем - образование здесь чаще бесплатное, да еще и стипендию платят. В моей группе, куда я приехала учиться, я была самой младшей. Большинству было 25-26 лет и больше.

Прирост населения здесь небольшой, но на каждую женщину приходится в среднем по два ребенка. Один ребенок в семье - явление редкое. До свадьбы встречаться и жить вместе могут долго - десятилетиями! Многие не женятся вообще, хотя много лет живут вместе и заводят детей. Штампу в паспорте здесь просто не придается такого значения, как у нас. И, как я уже упоминала, парой вы официально считаетесь уже тогда, когда прописаны по одному адресу.

В декрете (который длится 1,5 года) здесь чаще сидит женщина, но мужчины тоже любят взять некоторую часть декрета на себя и посидеть дома вместе с ребенком.

- Следят ли шведы за модой, как они обычно одеваются?

Сложно обобщать такой вопрос. Многие шведы любят дорогую и красивую одежду. Вкус и стиль присутствует у многих. Но это если речь идет о горожанах, работниках офисов, посетителях пятничных пабов и прочих заведений, где принято наряжаться. В магазин за хлебом или на прогулку с собакой ходят в удобной и невзрачной одежде, что я считаю очень уместным. Туфель на шпильках, вызывающего макияжа и нарощенных ногтей здесь особенно не увидишь, но, по-моему, это как раз и говорит о наличии вкуса. Женщины предпочитают быть естественными, но очень хорошо следят за фигурой, и почему-то очень любят красить волосы и брови. Для меня было удивительным, что блондинистый от природы цвет, присущий шведской нации, они с такой беспечностью закрашивают, например, черным, а потом у них отрастают забавные белые корни… И это в то время, когда во всем остальном мире девушки чего только не предпринимают, чтобы стать блондинками!

- Какова здешняя национальная кухня?

У шведов очень много блюд из картофеля, как у нас. Они любят хлеб, сэндвичи, бутерброды, поэтому подобных закусочных очень много. Самое странное блюдо - селедка "surströmming", ужасная на вкус, если честно. Ее долго заквашивают в соленом растворе, пока она не приобретает невыносимый запах: там идет процесс брожения…

Шведы также любят квашеную капусту, ее обычно подают вместе с пиццей в местных закусочных, и салат из свеклы. Супы здесь непопулярны, разве что суп со шпинатом и сливками. Насчет мясных блюд я не располагаю особенными знаниями, поскольку предпочитаю вегетарианскую кухню. Могу сказать только о том, что одним из основных национальных блюд в Швеции считаются мясные шарики с брусничным вареньем - köttbullar (кстати, любимое блюдо Карлсона, который живет на крыше!).


foodspotting.com

- Чем, по твоим наблюдениям, гордятся шведы?

Вообще, не похоже, что шведы -- гордая нация. По крайней мере, я не замечаю за людьми ярого патриотизма. Хотя они, конечно, гордятся своей природой, футболистом Златаном, музыкальной индустрией (знаменитыми ABBA, Roxette, недавней победительницей "Евровидения" Loreen). Опять же их национальная гордость - детские писатели (Астрид Линдгрен, Свен Нурдквист, Туве Янссон, Сельма Лагерлёф (у них Нильс с гусями даже на деньгах изображен!) и др.).

Ну и IKEA, куда ж без нее. Правда, сами шведы стараются в этих магазинах покупать только мелочи, а узнаваемые "икеевские" вещи у них считаются слишком легким путем обставить квартиру. Для них это своего рода ширпотреб. Поэтому если у кого-то в доме нет ни одной вещи из IKEA - это повод для гордости.

Еще гордятся своей толерантностью и лояльностью. Швеция уже двести лет не участвует в войнах, сохраняя нейтралитет. Благодаря этому здесь сохранилось очень много исторических зданий, замков и крепостей, а в лесах - нетронутых вековых деревьев невероятной толщины и высоты…

- Чистая ли это страна? Есть ли тут какие-то требования по сортировке мусора и т.п.?

Да, в Швеции очень чисто. И в городах, и на природе. Здесь, кстати, очень много животных, которых можно встретить прямо возле жилых домов: олени, дикие гуси, ежики, белки. В лесу настолько много лосей (это, кстати, один из символов Швеции), что очень часто автомобильную дорогу, проходящую в местах их обитания, огораживают металлической сеткой, для того чтобы эти животные не попадали под машины.

Что касается отходов, здесь действительно принято сортировать мусор на ближайших станциях переработки или прямо в подвале многоквартирного дома. Пластик, бумага, металл, газеты, батарейки, лампочки, стекло, пищевые отходы - все это тщательно сортируется большинством. Для пищевых отходов город выдает всем квартирным домам бесплатные бумажные пакеты.

Ненужные вещи в хорошем состоянии (не только одежду и обувь, но и посуду, мебель, игрушки, бытовую технику, велосипеды и прочее) шведы отвозят в сэконд-хэнды. Их здесь довольно много, и их с интересом и пользой для себя посещают и бедные, и состоятельные люди. Это не считается зазорным. Ведь порой там можно найти действительно классные вещи, к примеру, для интерьера.

- Какой транспорт наиболее популярен в Швеции?

В черте города удобнее пользоваться общественным транспортом. Правда, проезд обходится в круглую сумму. Студенту или молодежи до 25 лет проездной на месяц обойдется в 40 евро (плюс доплата, если едешь в другую зону). Поэтому практически у каждого жителя Швеции есть велосипед, на котором ездят круглый год. В Мальмо, где я жила поначалу, благодаря плоскому ландшафту с этим вообще не было никаких проблем: повсюду есть велосипедные дорожки, которые зимой регулярно очищаются от снега. В Гётеборге, где я живу сейчас, с этим немного сложнее.

- Планируешь ли ты оставаться жить здесь и в дальнейшем?

Сейчас я учусь на курсах по программированию и получаю хорошую стипендию, летом надеюсь поступить на IT-специальность. Так что планирую жить здесь, пока не закончу учебу - а это еще минимум три года. У меня здесь есть любимый человек - швед, мы живем вместе уже три года. Когда я закончу учебу, возможно, мы попутешествуем и, пока молодые и нет детей, поживем еще где-то - в США, например. Тем более, если я освою IT-специальность, это откроет мне новые возможности для работы в любой стране. Но потом, конечно, хотелось бы вернуться снова в Швецию, которую я успела полюбить всей душой за ее интернациональность, жизнерадостность, толерантность, невмешательство в твое личное пространство, уровень жизни и, конечно же, невероятной красоты природу, глядя на которую моя душа поет.