Работа и доступные вакансии в антарктиде. Археологи-волонтеры Попасть на практику и экспедицию


Археологическая экспедиция — не только вариант бюджетной поездки, но и прекрасная возможность глубже узнать историю, воочию увидеть, как проводятся археологические изыскания, познакомиться с интересными людьми.

Для этого вовсе не надо быть профессиональным археологом или историком. Достаточно просто иметь желание поработать несколько недель в поле, пожить в палатке (а может и не в палатке, а во вполне комфортабельном жилище) и пропитаться экспедиционной романтикой. Дело в том, что на археологических раскопках всегда требуются рабочие руки — те самые руки, которые будут копать землю, зачищать артефакты. Часто для этих целей приглашают школьников, студентов, просто . Затраты на питание и проживание участников обычно берут на себя организаторы. Вам же потребуется оплатить только проезд. Более того, многие экспедиции готовы даже платить за работу — не так много, но достаточно для того, чтобы покрыть расходы на проезд, сувениры и пиво с мороженным. Хотя кто-то умудряется заработать за сезон весьма неплохие деньги — все дело в квалификации и опыте работы. Кроме того, обычно подобные экспедиции устраивают различные лекции, экскурсии, поездки для своих участников. Так что можно не только поработать на свежем воздухе, но и увидеть немало интересного, а также сменить поле деятельности.

Как найти подходящую для себя экспедицию? Очень просто. Достаточно в любом поисковике ввести слова «работа в археологической экспедиции» или нечто подобное, и вы получите внушительный список археологических бирж, сайтов и блогов экспедиций. Для тех, кто дружен с сервисом ВКонтакте, можно поискать археологические группы — их много, там же обычно указаны ссылки на другие группы. Ну а дальше дело выбора. Сразу скажу: предложений не просто много, а очень много.

Вот список некоторых сайтов и групп, которые помогут вам в поиске:

Группы ВКонтакте:

  • Фонд Археология

(Возможно, вы знаете еще сайты или группы. Напишите мне, и я поставлю их в этот список).

Расскажу о своем опыте. В какой-то момент я поняла, что мне надоело быть «кабинетным ученым», нужна реальная практика, нужно понять, как вообще добывается и обрабатывается археологический материал. Идей особо никаких не было; знакомая, которая работала в Институте археологии РАН не горела желанием помочь, и тогда я обратилась к интернету. Уже через несколько минут я вводила контактную информацию о себе в одной из бирж. Еще через день пришло приглашение на раскопки в Ростовскую область. Можно было поехать копать на или на . С меня требовалась только покупка билета до места назначения и обратно. Все остальные расходы брали организаторы. Кроме того, в программу были включены различные познавательные поездки и экскурсии по Ростовской области: в , Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Белую Калитву , а также отдых на речке и прочие прелести полевой жизни.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143470-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143470-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Работали мы от 6 до 8 часов в день, в зависимости от погоды и темпов работы. Каждый час устраивались 10-минутные перерывы и один получасовой перерыв в середине. Все остальное время было в нашем распоряжении. Кроме того, во время работ мы постоянно разговаривали, играли в какие-то игры. Помню, как-то раз нам достался безумно сложный участок: камень был мелкий и постоянно крошился, зачистка шла трудно. Начальник экспедиции «бросил» на этот квадрат человек 8. Мы честно пытались работать, но работа шла со скрипом. И уж не понятно по какой причине, среди нас зашел разговор о Боге. Как известно, здесь возникают самые горячие споры. Кажется, наши крики были слышны и на Дону. Но каково же было наше удивление, когда через часа полтора подошедший начальник объявил, что мы блестяще справились с работой!

В тот год я проработала в экспедиции все лето. Это был не только роскошный отдых, но и очень познавательная поездка. На экскурсиях нам рассказывали и показывали куда больше, чем обычным экскурсантам. Мы тогда объездили значительную часть Ростовской области. Кроме того, одно дело когда изучаешь историю по учебникам, и совсем другое — когда собственными руками зачищаешь костяки, фундаменты домов, видишь, как устраивались курганы и многое-многое другое.

Через два года я поехала в экспедицию в — древнейшую столицу Руси. Именно туда сначала пришел княжить Рюрик. В этот раз мне уже не пришлось искать, куда поехать — приглашение стали приходить сами, мне оставалось лишь выбирать. Совсем другой стиль работы, другой материал, с которым приходилось работать — если в Ростовской области был камень, то здесь — дерево. Работы возглавлял профессор Кирпичников из Санкт-Петербурга, один из крупнейших специалистов по этому региону. Снова были разнообразные лекции, поездки. Ну и , конечно.

Трудно передать ощущение, когда из земли показывается кусочек черепка или кости, бисер или бусина. Иногда попадались и более значительные находки. Вопреки распространенному заблуждению, золото-серебро-брильянты попадаются очень редко, это действительно удача. Но во время раскопок тебя охватывает азарт, ты радуешься каждой мельчайшей находке. И еще возникает очень странное ощущение, когда ты прикасаешься к тем вещам, которые принадлежали людям, жившим давным-давно, прикасаешься к их культуре и быту. И начинаешь немного лучше понимать жизнь и историю, несколько иначе смотреть на происходящее.

Так что поездка на археологические раскопки — это не только прекрасный отдых, не только познание нового, но и постижение себя.

© Сайт , 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта сайт в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

ЧТО ТАКОЕ "ЭКСПЕДИЦИЯ"?

Экспедиция - это путешествие с целью исследования, получения новых сведений и знаний. Она начисто лишена монотонности и однообразия: каждая экспедиция совершенно уникальна в силу не повторяющихся условий. Жить и работать в экваториальных лесах бассейна Амазонки или Ориноко, изучая традиционную культуру индейцев ачуар, хоти и яномамо, наблюдать за кайманами, анакондами и тысячными стаями водоплавающих птиц в затапливаемых на полгода льяносах Ориноко, изучать обряды жертвоприношений духам в культуре кочевников-оленеводов Крайнего Севера Евразии - всё возможно и достижимо. И самое важное - это не туристические маршруты (хотя в нынешние времена туристов иной раз встречаешь в самых непредсказуемых местах), а классические научные экспедиции, возглавляемые этнографами, зоологами, историками и археологами.
Каждая экспедиция сопровождается одним или несколькими исследователями: они работают над научными задачами и попутно привлекают к делу других участников, делятся с ними информацией.

Некоторые экспедиции сопровождает съёмочная группа. Через несколько месяцев, после обработки и монтажа, участники экспедиции при желании получают в своё распоряжение копию документального фильма о проделанной исследователями работе.

МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ


Александр С., 39 лет

«Восторг! У меня обширная библиотека по этнографии и до экспедиции два раза перечитывал Борисова «Самоеды. От Пинеги до Карского моря» начала прошлого века. Поехал и увидел все сам. Прочувствовал на собственной шкуре. Правильно говорится, пока сам не попробуешь – ничего не узнаешь. Пробуйте, пока есть время. Там настоящая жизнь».


***

Олег Д., 38 лет


«В этой экспедиции я нашел себя настоящего. С настоящими радостями, с настоящими удовольствиями. С настоящими ценностями. Настоящими для себя. Понял, сколько в мире вещей, которые на самом деле мне не нужны и без которых я легко обхожусь».


***

Олег К., 39 лет


«Самое сильное путешествие за всю жизнь. Сибирская тайга, лодки-долбленки, олени… Словно вдруг перенесся на страницы книги Арсеньева «Дерсу Узала». Все по-настоящему, без прикрас и без фальшивого блеска. Спасибо! Надеюсь, еще пересечемся по жизни».

КАК ПОПАСТЬ В ЭКСПЕДИЦИЮ?

В ас тянет в экспедицию? Это прекрасно! Исследовать дикие места, куда редко ступает нога человека, находить удивительные вещи, которые столетиями хранились в земле, наблюдать за жизнью дикой природы - отличное времяпрепровождение для любознательного человека. Иной раз с тайной и необъяснимым встречаешься буквально нос к носу в казалось бы давно обжитых и затоптанных местах, но замыленность глаза не позволяет большинству обывателей увидеть необычное.
Чтобы попасть в экспедицию вам необходимо связаться с нами и рассказать о вашем желании. С этого маленького шага начнётся ваша долгая дорога в Неизведанное. Чем раньше вы это сделаете - тем лучше: подготовка экспедиции дело не одного дня и не одной недели. Нередко - нескольких месяцев. К тому же есть множество мест, экспедиции в которые приурочены к определённым, по возможности благоприятным для исследований и жизни человека сезонам.

Иными словами, при планировании и организации экспедиций нам приходится учитывать множество факторов, на которые человек не в силах повлиять и под них остаётся лишь подстраиваться. В этом нет ничего экстраординарного: так было и сто, и двести лет назад.

Поэтому чем раньше вы свяжитесь с нами - тем лучше, так как больше шансов поехать в экспедицию.


Русское географическое общество объявляет конкурс на участие в экспедиции "Тайны древних художников Сибири" и Костёнковской палеолитической экспедиции, а также продолжает приём заявок на участие в проекте "Акра – античный город Боспора"!

Тайны древних художников Сибири

Экспедиция "Тайны древних художников Сибири" пройдет с 5 июля по 3 августа 2018 года в Республике Хакасия. В ней смогут принять участие волонтёры в возрасте от 18 до 30 лет. В рамках проекта они будут исследовать археологические памятники Окуневской культуры.

Окуневская археологическая культура Южной Сибири (XXV–XVIII вв. до н.э. – эпоха ранней бронзы) была выделена в качестве самостоятельной в 70-х годах прошлого века. Проявления её наследия очень разнообразны: это и экспрессивные картины, выполненные на скалах, и особые стелы, вероятно, изображавшие божеств, и многочисленные изделия мелкой пластики, часто встречающиеся в погребениях.

Участники экспедиции будут жить в полевых условиях. Все необходимое оборудование предоставляется организаторами: палатки, спальники, генераторы, фотоаппаратура и другое. Организаторы берут на себя расходы, связанные с питанием и проживанием. Также оплачивается проезд от места проживания до места проведения экспедиции и обратно.

до 20 мая 2018 года

Костёнковская палеолитическая экспедиция

С 10 июля по 10 августа 2018 года в Воронежской области пройдет Костёнковская палеолитическая экспедиция. К участию в международном конкурсном отборе приглашаются все желающие в возрасте от 18 до 35 лет. Победители станут участниками археологических раскопок памятников эпохи верхнего палеолита, расположенных в непосредственной близости к всемирно известному музею-заповеднику "Костёнки".

Палеолит – наиболее длительный этап каменного века. Традиционно делится на нижний и верхний. Верхний палеолит (40 тыс. – 12 тыс. лет назад) – археологическая эпоха, связанная с деятельностью человека современного типа – Homo sapiens. Для этого периода характерно усовершенствование техники обработки камня, широкое использование кости в качестве технического сырья, развитие домостроительства, усложнение системы жизнеобеспечения, появление разнообразных форм искусства.

Волонтёры будут исследовать древние жилища, построенные из костей мамонта, а также станут свидетелями вскрытия культурных слоев возрастом от 30 до 40 тысяч лет. Кроме того, в программу экспедиции входят лекции, посвящённые археологии верхнего палеолита и экскурсия по музею-заповеднику "Костёнки".

Размещение планируется в палатках на базе экспедиции. Волонтёры будут иметь доступ к электричеству, водопроводу из скважины, летнему душу, газовой плите, также доступны мобильная связь и интернет. Имеется регулярное автобусное сообщение с Воронежем.

Победителям конкурса РГО обеспечивает проживание и питание на территории лагеря. Участникам, проживающим в России, оплачивается проезд от места жительства до места проведения экспедиции и обратно. Для тех, кто проживает за границей, оплачивается проезд от Москвы до места проведения археологических работ и обратно. Проезд от места проживания до Москвы и обратно обеспечивается участниками, проживающими за рубежом, самостоятельно.

Для участия в конкурсе заполните до 20 мая 2018 года . С более подробной информацией можно ознакомиться в .

Акра – античный город Боспора

Экспедиция "Акра – античный город Боспора" пройдёт с 1 июля по 31 июля 2018 года в Республике Крым. К участию приглашаются волонтёры в возрасте от 18 до 35 лет, обладающие навыками подводных работ.

Античный город Акра расположен неподалёку от посёлка Набережное (Ленинский район, Республика Крым) и основан выходцами из Нимфея или Пантикапея в конце VI в. до н.э. Город входил в состав Боспорcкого государства до начала IV в. За свою тысячелетнюю историю Акра подверглась значительным природным воздействиям в силу своего географического положения. В настоящее время город почти полностью скрыт водами Чёрного моря, за исключением западного участка.

В рамках экспедиции волонтёры займутся археологическими исследованиями подводной части античного города Акра на дне Чёрного моря с использованием специального оборудования. В программу проекта также входят лекции ведущих специалистов в области древней истории. Молодым исследователям расскажут о Причерноморье и проведут экскурсии по памятникам и достопримечательностям Керчи и Феодосии.

Для участия в экспедиции необходимо предоставить подтверждающие сертификаты дайвера и страховку. Кроме этого, волонтёр обязан привезти с собой "первый комплект" снаряжения: костюм, маску, ласты и трубку.

Организаторы берут на себя расходы, связанные с питанием и проживанием участников в период проведения экспедиции. Для тех, кто проживает в России, проезд оплачивается от места жительства до места проведения археологических исследований и обратно. Гражданам, проживающим за рубежом, организаторы оплачивают проезд от Москвы до места экспедиции и обратно. Проезд от места проживания до Москвы и обратно участники, проживающие за рубежом, оплачивают самостоятельно.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить до 13 мая 2018 года . Более подробная информация в .

Проекты реализуются с использованием грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Максим, действительно есть волонтерские археологические программы, я сама участвовала в такой. Есть, так сказать, организованные программы, проводимые волонтерскими службами, фондами различными. Они "заточены" на то, что к ним приезжают волонтеры. Раскопки настоящие, но на их основе проводятся волонтерские лагеря в 1-4 недель. Есть такие проекты в России и других странах (я была в Словакии). Волонтером может стать кто угодно, если условиями не предусмотрено каких-то критериев, кроме знания иностранного языка, если вы отправляетесь в международный лагерь. Если вы хотите попробовать себя в археологических изысканиях, но ни опыта, ни профильного образования нет, то это хороший вариант.

Обычно волонтеры занимаются самой простой работой: копают (в прямом смысле), расчищают площадку, зачищают слои, извлекают артефакты, моют их. Если кто-то умеет рисовать, могут поручить делать зарисовки. Если кто-то - специалист по истории/археологии, могут поручить делать описания. Все проходит под руководством профессионального археолога, начальника экспедиции. Вот фотки с раскопок, на которых я волонтерила:

Стоит иметь в виду, что, как это часто бывает, участие в проекте будет платным. Для вас. То есть вы не только ничего не заработаете (хотя такое тоже можно), но и сами заплатите, чтобы вас взяли. Где-то это будет взнос за участие в программе, где-то - расходы на еду и проживание, а где-то организаторы взимают ежедневный сбор, призванный покрыть затраты на питание.

Много археологических экспедиций проводится в Крыму . Здесь как раз программы от государственных учреждений - "Археология", РАН, РГО. Сейчас самая масштабная экспедиция от РГО - "Кызыл-Курагино" в Тыве.

За границей тоже проводятся программы, но, как правило, их организаторами являются волонтерские службы. Обычно программы стоят несколько сотен долларов, плюс за ваш счет - билеты и расходы внутри страны. Правда, археологических программ все равно не много. Вот можно посмотреть программы в России и за рубежом. В основном все они проводятся летом (особенно российские), зато они ежегодные, и в сезоне 2017 вы вполне можете попасть на понравившуюся.

Если хотите попасть на раскопки с минимальными затратами, лучше искать программу от государственных фондов, НИИ, университетов. Причем это актуально не только для России. Вот, например, этим летом проводилась археологическая программа в Испании от испанского Института молодежи. Взнос за участие - 120 евро. По сравнению с другими волонтерскими проектами, это дешево. Проверьте, может, в следующем году программа будет снова.

Вот хорошая профильная