Рафаэль пуаре. Рафаэль Пуаре: самый меткий француз Биатлонист рафаэль пуаре семья


Биатлон - это зимний спорт, который сочетает в себе лыжную гонку и меткую стрельбу из винтовки по мишеням. Спортсмены, которые занимаются биатлоном, должны иметь богатырское здоровье и выдержку, немногие переносят нагрузки, связанные с постоянными тренировками при минусовой температуре воздуха. Но Лив-Грете Пуаре (девичья фамилия Шельбрейд) не только смогла победить все трудности, но и достигла потрясающих результатов в этом виде спорта. Она завоевала несколько чемпионских титулов и принесла своей команде множество золотых и серебряных медалей, имеет несколько личных рекордов.

Детство и юность

Родилась Лив-Грете 7 июля 1974 года в обычной норвежской семье фермеров в деревушке под городом Бергеном. Она была младшей из трех сестер. Девчонки - Анн-Элен, Линда-Кристин и Лив-Грете - росли очень дружными, все увлекались спортом. Лив хорошо играла в футбол, занималась греблей на байдарке и ходила на лыжах. Немного позже старшая сестра Анн-Элен привела ее в биатлон.

Героиня нашей статьи оказалась очень способной и упорной девочкой, и вскоре ее заметили профессионалы и пригласили в спортивную школу в Гейло. Юная спортсменка под руководством тренера Одда Лирхуса быстро совершенствовалась.

Интересно переплетаются судьбы: в одном классе с ней учился и Бьорндален - восходящая звезда биатлона и пожизненный спортивный соперник будущего супруга Лив.

Первое выступление

В 18 лет девушка впервые выступила на Чемпионате мира, но неудачно. Достойно уважения, что поражение не сломило норвежку, а только утвердило в желании усердно тренироваться и достичь спортивных вершин. Что ей и удалось.

Достижения и награды

Лив-Грете Пуаре стала легендой биатлона. Уже в 1997 году она добилась серьезного успеха: стала трехкратной чемпионкой Норвегии, чемпионкой мира в составе сборной своей страны и взяла серебряную медаль в эстафете в Осрбли.

В 1998 году на спортсменка завоевала бронзу в составе женской сборной и четыре раза победила в соревнованиях в Норвегии. Этот сезон она завершила на пятом месте в общем зачёте Кубка мира.

Нулевой год принес биатлонистке много испытаний: она отравилась несвежей курятиной и тяжело заболела. Врачи в один голос говорили о необходимости завершения карьеры, но девушка все преодолела. Вопреки прогнозам, спортсменка завоевала две золотые медали на Чемпионате мира в Осло, выступив лучше всех в масс-старте и спринте. В своих интервью девушка всегда говорит о том, что 2000-й оставил лучшие воспоминания.

В 2002 году биатлонистка Лив-Грет Пуаре стала дважды второй на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Эти серебряные медали - ее главная гордость, учитывая сильных соперников и погодные условия.

В сезон 2003-2004 знаменитая норвежка чрезвычайно порадовала своих болельщиков и тренера, одержав 7 громких побед на 9 этапах Кубка мира.

Спортивный рекорд героиня нашей статьи установила в 2004 году на 39-м чемпионате мира по биатлону в став первой в истории биатлона спортсменкой, которая взяла 4 золотые медали из 5 возможных.

В 2006 году Лив-Грете Пуаре официально объявила о завершении спортивной карьеры, по итогам которой она стала самой титулованной биатлонисткой в мире:

  • двукратный призер Олимпиады;
  • восьмикратная чемпионка мира;
  • за плечами - 21 победа на этапах Кубка мира;
  • 15 раз занимала вторые места (серебро) на этапах Кубка мира;
  • 9 раз занимала третьи места на этапах Кубка мира.

История любви

Мир баитлона невелик, и Лив Шельбрейд часто пересекалась с французским спортсменом Рафаэлем Пуаре. Как вспоминает девушка, он оказывал ей знаки внимания, приглашал пообедать, но она не воспринимала это как симпатию. В 1996 году на чемпионате в немецком Рупольдинге их общая подруга сказала Лив, что Рафаэль влюблен в нее, а спортсменка призналась, что уже давно испытывала интерес к симпатичному молодому человеку. Рафаэль и Лив стали встречаться, хотя тщательно скрывали свой роман от посторонних глаз.

Целых 4 года они проверяли свои чувства, живя под одной крышей в маленькой однокомнатной квартирке во Франции, тренируясь вместе и совершая поездки на соревнования. А в мае 2000 года Рафаэль сделал любимой предложение, и они обвенчались в церкви в деревушке, где Лив выросла. Теперь она стала Лив-Грете Пуаре.

Семья

Молодые жили дружно. После женитьбы их жизнь особо не изменилась - те же тренировки, поездки, соревнования и путешествия по миру в свободное время. Они очень хотели детей, и вскоре их мечта сбылась: в январе 2003 года у пары родилась дочь Эмма.

Лив-Грет Пуаре, личная жизнь для которой была на первом плане, полностью окунулась в материнство. Рафаэль был всегда рядом и в трудную минуту.

После ухода из спорта в 2006 году Лив снова забеременела, и в январе 2007 года родила вторую дочь, которую назвали Анна. Всего через год, в октябре 2008 года, в семье родилась еще одна малышка - Лена.

Казалось, счастью не будет конца.

Громкий развод

Со стороны семья была образцовой: любящие родители все свободное время проводили вместе с обожаемыми дочерьми, супруги организовали собственный бизнес, везде их видели вместе. И тут как гром среди ясного неба грянула новость о предстоящем разводе. Это известие действительно потрясло поклонников Лив и Рафаэля, многие даже обращались к ним с просьбой сохранить семью, бывшую в их глазах эталоном счастья. Такие обращения очень расстраивали Лив-Грет Пуаре. Развод она пережила тяжело и до сих пор не дает комментариев по этому поводу. Ради детей бывшие супруги сохранили дружеские отношения.

После расставания в 2013 году Рафаэль стал встречаться с норвежкой Анне Тюнес, недавно они объявили и предстоящей свадьбе. У Тюнес трое детей от предыдущих браков.

О чем еще стоит сказать

Лив-Грет Пуаре, биография и достижения которой подробно описаны в статье, очень позитивный и доброжелательный человек. Поддерживает тесные связи с родителями и сестрами, с удовольствием общается с соседями, имеет много друзей. Сожалеет только, что у нее очень мало свободного времени, ведь Лив работает на двух работах: биатлонным экспертом и комментатором на норвежском телеканале NRK и содержит небольшой отель в родном городе.

На вопрос, что для нее главное в жизни, она отвечает, не задумываясь: "Я безумно люблю своих дочурок!"

Сегодня 39 лет исполняется одному из самых титулованных французских биатлонистов Рафаэлю Пуаре. "СЭ" вспоминает самые яркие моменты в карьере многократного чемпиона мира.

Рафаэль Пуаре родился 9 августа 1974 года в Риве, а вырос в Ля Шапель-эн-Веркур, где и начал заниматься биатлоном. В Кубке мира он дебютировал в 1996 году, став по итогам сезона 17-м. Первую победу на кубковом этапе француз одержал в 1998-м в Рупольдинге и финишировал в общем зачете уже пятым. С тех пор ниже этого места Рафаэль уже не опускался. Первую личную золотую медаль чемпионата мира Пуаре выиграл в 2000 году в масс-старте в Холменколлене.

Один из самых титулованных французских биатлонистов трижды принимал участие в Олимпийских играх - в Нагано-1998, в Солт-Лейк-Сити-2002 и в Турине-2006, - однако олимпийским чемпионом он так и не стал. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити стала для Пуаре самой успешной из трех: серебро в гонке преследования и бронза в эстафете. В итальянском Турине ему пришлось довольствоваться лишь бронзовой медалью в эстафете.

В Солт-Лейк-Сити Рафаэль и его жена Лив Грет Пуаре стали первой в истории зимних Олимпиад семейной парой, увозящей медали Игр в разные страны. Рафаэль был вторым в гонке преследования, повторив достижение жены в индивидуальной гонке на 15 км.

Со своей будущей женой - норвежской биатлонисткой Лив Грет Шелбрейт - Рафаэль познакомился в 1992 году во время юниорского чемпионата мира. Спустя восемь лет в мае 2000 года пара поженилась, и с тех пор в их семье родились три девочки - Эмма, Анна и Лена.

На все вопросы о том, не тяжело ли семейной паре тренироваться вместе, а выступать под разными флагами, Рафаэль Пуаре отвечал, что это для них не имеет никакого значения. "Я знаю, что своими успехами обязан Лив Грет, а она благодарит меня за свои победы", - добавил он.

Чемпионат мира в Оберхофе в 2004 году стал для супругов Пуаре по-настоящему триумфальным. Рафаэль выиграл три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали, а его жена превзошла своего супруга, положив в семейную копилку четыре золота.

После такого триумфа француза и норвежку стали называть "Командой Пуаре". Но это была отнюдь не журналистская находка. Именно под этим именем биатлонная семья поселилась в одном из небольших отелей недалеко от Оберхофа.

Всего же за свою карьеру Рафаэль становился чемпионом мира восемь раз.

Завершить спортивную карьеру Рафаэль решил в 2007 году. В последней гонке (в масс-тарте на 15 км на этапе Кубка мира в Холменколлене) он проиграл своему извечному сопернику Оле-Эйнару Бьорндалену всего лишь несколько сантиметров. Итог этого противостояния решил фотофиниш.

В 2011 году супруги стали счастливыми владельцами собственного отеля - Skjelbreid Poiree. Находится он в норвежском муниципалитете Берген. "Мы вложили собственные деньги в обустройство этого отеля, - сказала Лив Грет. - Мы не ждем, что наша затея окупится в первые годы, но рассчитываем, что это т бизнес будет приносить нам прибыль в будущем". Отель расположен на земле, принадлежащей сестре Лив Грет Анн-Элен и ее мужу Эгилю Йеланну, которые в прошлом тоже были б иа тлонистами.

После завершения карьеры Пуаре успел поработать тренером с французскими и норвежскими биатлонистами. А в 2012 году француз возглавил мужскую сборную Белоруссии. "На самом деле для меня в этом решении не было ничего необычного, - объяснил Пуаре свое решение. - Я закончил все свои дела в Норвегии, где строился мой отель, и искал что-то новое. Мне позвонил один из моих лучших друзей, который занимается подготовкой лыж в сборной Белоруссии, и сказал, что нужен хороший тренер. В мае я на три дня приехал в эту страну, чтобы посмотреть на ребят и поговорить с руководством. Мы быстро поняли друг друга, предложение было для меня очень интересным, я обсудил его с женой, и она полностью меня поддержала. Вот я и согласился". Однако уже в апреле этого года француз свой пост покинул.

В конце 2009 года восьмикратный чемпион мира попал в тяжелую аварию. Он катался с дочкой на квадроцикле и врезался в сугроб. Машина перевернулась, француз успел защитить ребенка, но сам оказался под квадроциклом. С тяжелыми повреждениями Пуаре был доставлен в больницу и перенес операцию, длившуюся 12 часов.

"В течение трех дней мне было невероятно тяжело, - признался француз. - Я был не в состоянии принимать лекарства, меня мучило воспаление легких, я почти не мог дышать. Только мысль о детях помогла мне не сдаться. Позже врачи рассказали, что мне повезло: пара сантиметров в другую сторону - и я остался бы парализованным".

Лив Грет и Рафаэль Пуаре считались одной из самых крепких супружеских пар мирового биатлона, однако в июле этого года болельщиков пары ждало неприятное известие: после 13 лет совместной жизни супруги приняли решение развестись. "Мы решили развестись, но по-прежнему останемся лучшими друзьями и ближайшими соседями. Это было нашим общим решением, и при этом мы все равно будем одной семьей", - сообщили спортсмены в заявлении для прессы.

Дата рождения : 9 августа 1974 года
Место рождения : коммуна Рив (Rives), департамент Изер (Isère), Франция
Место жительства : Берген (Норвегия)
Рост/вес : 174/70
Образование : бакалавр
Работа в настоящее время : сотрудник строительной компании
Иностранные языки : норвежский, английский, итальянский
Семейное положение : женат. После многолетнего и, казалось, счастливого брака с Лив Грете Пуаре, урожденной Шелбрейд (Skjelbreid), в июле 2013 г. легендарная пара объявила о разводе; однако продолжают совместно воспитывать дочерей: Эмму (р. 27.01.2003), Анну (р. 10.01.2007) и Лену (р. 10.10.2008). Летом 2016 г. Рафаэль вновь женился. Вторая жена — Анне Тюнес, норвежка из Бергена, с которой он был помолвлен с весны 2015 г.
Увлечения : кино, теннис, мотоспорт, музыка, путешествия

Личный тренер : Дюмон (Dumont)
Клуб : Vercors Ski De Fond

Винтовка : Anschutz
Марка лыж : FISCHER
Очки : CEBE
Костюм : ODLO
Лыжные палки : ONE WAY

Статистика стрельбы (данные сезона 2006/2007):
Общая точность — 86%
Лёжа — 88%
Стоя — 83%

Достижения:
Олимпийские игры:
· 2002 (Солт-Лейк-Сити): серебро (пасьют), бронза (эстафета)
· 2006 (Турин): бронза (эстафета)

Чемпионаты мира:
· 1998: бронза (пасьют)
· 2000: золото (масс-старт), бронза (пасьют)
· 2001: золото (масс-старт), золото (эстафета), серебро (пасьют)
· 2002: золото (масс-старт)
· 2003: бронза (масс-старт)
· 2004: золото (спринт), золото (индивидуальная гонка), золото (масс-старт), серебро (пасьют), бронза (эстафета)
· 2005: бронза (масс-старт)
· 2006: бронза (смешанная эстафета)
· 2007: золото (индивидуальная гонка), серебро (смешанная эстафета), бронза (масс-старт)
Кубки мира:
· Четырехкратный победитель Кубка мира (1999−00, 2000−01, 2001−02, 2003−04)
· Серебряный призер общего зачета Кубка мира (2005−06)
· Бронзовый призер общего зачета Кубка мира (2004−05)
· 103 подиума на этапах Кубка мира (44 первых места, 39 вторых и 20 третьих)

Рафаэль Пуаре — один из самых титулованных биатлонистов мира. Он начал заниматься биатлоном, когда ему было десять лет. Дебютировал в Кубке мира в сезоне 1995/96 и занял 17-е место, что было очень неплохим результатом для молодого спортсмена. Год спустя Раф уже вошел в пятерку лучших биатлонистов по итогам сезона. К сожалению, в то время стрелковые показатели Пуаре оставляли желать лучшего. Тренировки в стрельбе под руководством Жана-Пьера Ама (Amat) стали переломным моментом, и в сезоне 1999/2000 Рафаэль завоевал свой первый Большой хрустальный глобус.

Триумфальным для Рафаэля стал 2004 год, когда он выиграл практически все гонки в конце сезона, завоевал три золотых медали на чемпионате мира (не считая серебряной и бронзовой), Большой хрустальный глобус и Малые глобусы за победу в каждой биатлонной дисциплине.

Рафаэль Пуаре был лучшим биатлонистом своего времени по итогам масс-стартов. На этапах Кубка мира он девять раз становился победителем в этой номинации, четырежды поднимался на вторую ступеньку подиума и трижды показывал бронзовый результат. Кроме того, он выиграл четыре из своих семи масс-стартов в рамках чемпионатов мира.

Пуаре одержал пять побед на биатлонных соревнованиях Лыжного фестиваля в Холменколлене: три раза в масс-старте (2000, 2002 и 2004), один раз в пасьюте (2004) и один раз в индивидуальной гонке (2007).

Рафаэль Пуаре завершил карьеру в сезоне 2006/2007. После своей победы в индивидуальной гонке на чемпионате мира он объявил, что обещал старшей дочке Эмме проводить много времени с семьей, и поэтому уйдет из биатлона после завершения сезона. Его последней гонкой, однако, стал потрясающий масс-старт в Холменколлене, где он проиграл своему главному сопернику Уле Айнару Бьорндалену 3 сантиметра. В своем последнем сезоне Рафаэль был потенциальным победителем Кубка мира, но не поехал на последний этап в Ханты-Мансийск.

Послебиатлонная жизнь Пуаре складывалась удачно. Он покинул военную службу и, не получив приглашения на тренерскую работу от Французской федерации биатлона, стал тренером второй сборной Норвегии. В частности, он являлся тренером по стрельбе Ларса Бергера, Стиана Экхофа и других норвежских биатлонистов. В ноябре 2007 г. была опубликована книга Р. Пуаре, написанная им в соавторстве с Ives Perret.

В сезоне 2012/2013 был старшим тренером мужской сборной Белоруссии. К сожалению, этот опыт по ряду причин оказался неудачным.

После недолгого сотрудничества со сборной Беларуси и работы комментатором Рафаэль полностью сменил сферу деятельности и выбрал отрасль, не имеющую ни малейшего отношения к спорту, — стал сотрудником крупной норвежской нефтяной компании. Он работал вахтовым методом на нефтяной платформе в море и подолгу не видел близких. Летом 2015 г. из-за финансового кризиса Пуаре лишился рабочего места, но вскоре нашел новую работу – теперь он трудится в норвежской строительной фирме Vassbakk & Stol.

На время Чемпионата мира-2016, проходившего в Осло, Рафаэль Пуаре был приглашен на французский «Евроспорт» комментатором, но после чемпионата вернулся к своей работе в строительной компании.

Легендарный французский биатлонист - о проблемах Антона Шипулина, российском допинге и сомнительных перспективах Оле Эйнара Бьорндалена.

Рафаэль Пуаре в пресс-центре биатлонного Кубка мира в родной Франции практически поселился. Несмотря на регалии, нынешний телекомментатор приходил первым, а уходил одним из последних. Правда, значительную часть своего времени он проводил в близлежащем ресторане, общаясь с коллегами. Все-таки даже спустя десять лет после завершения карьеры Пуаре для Франции - настоящая звезда. Затмил его по популярности на родине только соотечественник, нынешний лидер Кубка мира Мартен Фуркад .

С ГОДАМИ ФУРКАДУ СЛОЖНЕЕ СОХРАНЯТЬ МОТИВАЦИЮ

Рафаэль, насколько важна была для Фуркада победа в заключительном масс-старте этого биатлонного года?

Это была очень важная победа. В двух-трех последних гонках Мартен был совсем не тем Фуркадом, которого мы знаем. Он зачем-то высчитывал места, которые нужны, чтобы сохранить желтую майку лидера Кубка мира... Накануне масс-старта у нас с ним как раз было интервью. И я сказал: "Мартен, ты должен играть с соперниками, как кошка с мышами!" Он начал говорить, что не сможет, что недоволен своей формой. Но видите, в итоге сумел отбросить все проблемы и показать лучшее, на что только способен.

Вы считаете, поражения Фуркада от норвежца Йоханнеса Бе - это скорее вопрос психологии?

Мартен был абсолютно лучшим во всех компонентах на протяжении последних лет пяти. Сейчас, с появлением Бе, он оказался в абсолютно новой для себя ситуации. Теперь их уже двое, а не он один. Плюс, с годами становится все сложнее сохранять форму и мотивацию.

В отличие от Фуркада, у вас всегда были соперники, которые соревновались с вами на равных. Вы считаете, в такой ситуации легче оставаться на вершине?

Конечно. Я уже не раз говорил, что никогда бы добился того, чего добился, если бы не Оле Эйнар Бьорндален. Это он сформировал меня как биатлониста. Думаю, в итоге Йоханнес Бе тоже мотивирует Фуркада к новым свершениям. Их соперничество делает биатлон интереснее, это огромный плюс для зрителей, для телевидения.

Когда Бе оставит Фуркада позади?

Йоханнес моложе, так что, наверное, это вопрос времени. Не думаю, что Фуркад уже станет сильно лучше. Он достиг своего потолка. А вот Йоханнес с каждым годом будет делать небольшой шаг вперед. Это нормально, когда новое поколение двигает более старое.

Что можете сказать о выступлениях вашего бывшего соперника Оле Эйнара Бьорндалена? Похоже, и для него пришло время уступить дорогу новому поколению?

Каждый год я говорю, что, может быть, Бьорндалену пора остановиться. А потом он приезжает на чемпионат мира и берет там медаль. Но в этом сезоне ему, наверное, сложнее всего. Кроме хорошего этапа в эстафете он ничего не показал. Самым сложным для него будет отбор на Олимпиаду. Если он сможет отобраться, потом в Пхенчхане может случиться все, что угодно. Но я не уверен, что у Оле Эйнара получится. Если честно, мне не нравится видеть его в таком положении, как сейчас.

Вы не думаете, что норвежцы могут взять его на Олимпиаду хотя бы из уважения к выдающейся карьере?

Нет, конечно. В Норвегии, чтобы поехать на Игры, надо на трассе доказать, что ты лучший. Билет в Пхенчхан там никому не гарантирован.

НЕВОЗМОЖНО ЗА ГОД ВЫРАСТИТЬ ЧЕМПИОНА МИРА

Россиянин Антон Шипулин в своей лучшей форме был способен составить конкуренцию Фуркаду. Что, на ваш взгляд, происходит с Шипулиным сейчас?

Мне кажется, Антон скоро наберет форму. Он обычно очень хорош в январе, и особенно в Антерсельве. По идее, я ждал от него в Анси несколько более высоких результатов. Но дистанция масс-старта далась Антону совсем тяжело.

Шипулин часто говорит о давлении извне и сам постоянно ждет и требует от себя подиумов. На ваш взгляд, ему стоило бы относиться к гонкам проще и наслаждаться самим процессом?

Проблема в том, что Шипулин сейчас - единственная звезда в российском биатлоне. У вас нет больше сильных спортсменов, и поэтому все ожидания связаны с ним. Но не стоит забывать, что спорт по сути своей - это игра. И чтобы быть в ней лучшим, нужно именно играть, а не загонять себя в угол.

Во времена ваших выступлений российский биатлон был заметно сильнее. Что случилось сейчас?

Я раньше тренировал мужскую сборную Белоруссии и убедился, насколько отличается наша тренировочная философия. В Норвегии и Франции методика просто на порядок выше. Отсюда и разница в результатах, которую мы видим сейчас.

Ваш тренерский опыт в Белоруссии завершился неудачей. Вы намерены снова вернуться к этой деятельности, или будете работать только на телевидении?

Сначала мне очень нравилось в Белоруссии. Но уровень команды был сравним с юниорским. Я старался объяснить руководству, что команду нужно создавать почти с нуля и на это уйдет от пяти до десяти лет. Но они хотели видеть у себя чемпиона мира уже через год. Так не бывает! Чтобы получить результат, нужно сначала что-то построить.

Один из ваших бывших соперников, Рикко Гросс , кстати, тренирует мужскую сборную России.

Рикко был великолепным спортсменом и знает, как добиваться побед. Но думаю, он сталкивается с той же проблемой. Люди просто не понимают, что за год вырастить чемпиона мира невозможно.

Как вы относитесь к тому, что российские биатлонисты будут выступать на Играх в Пхенчхане в статусе "олимпийских атлетов из России"?

Мне искренне жаль ваших спортсменов. Это была проблема системы, и уверен, далеко не все ваши биатлонисты были в ней замешаны. Нечестно наказывать всех! Тут, может быть, вмешиваются вопросы политики...

Вы поддерживаете проведение в Тюмени финала Кубка мира в этом году?

Конечно, нам нужна Россия. Наш вид спорта популярен в вашей стране, у вас всегда прекрасная организация, много болельщиков. Мне бы хотелось, чтобы в будущем в России появилось и больше сильных спортсменов, особенно в женской команде. Ведь без России мировой биатлон действительно не сможет существовать.


Антон Павлович Чайка, а я считаю, что достиг, потому что и у организма есть предел для приёма различной гадости - рано или поздно начинается отторжение...))

Увы, Антон не Фуркад! Болею за Бё))

«у него - требовательные родители (с одной стороны - это хорошо, а с другой - заставляет его все время соответствовать)» - Да, как это не парадоксально, и местный менталитет играет не последнюю роль в формировании личности. Антон себя перегрузил всевозможными надо и должен - семье, родителям, тренерам, стране, болельщикам. Правильно сказал Пуаре - это игра!

gavaler,
ну не все чисто с Фуркадом, что бы он ни говорил.

Арина,
я даже не сравниваю Антона с беспечными иностранцами. Даже в сравнении с другими нашими спортсменами он тянет ношу более тяжелую. Вот посмотрите на Антона Бабикова - он веселый, непринужденный, легкий, потому что он в сущности отвечает сам за себя. Нет результата, да ну и Бог с ним. А Антон полностью кормит семью, в какой-то степени завязан на бизнесе сестры Ани, волнуется за Настю, у него - требовательные родители (с одной стороны - это хорошо, а с другой - заставляет его все время соответствовать). Опять же - фонд. И т. д. Поэтому ему трудно побеждать легко (простите за каламбур).

Dmitry, он пишет исходя из собственного опыта и совсем не отрицает ангажированности ВАДА в данный момент.

Elen, его рассуждения мне показались наивными в той части, в которой он объясняет всё разным уровнем развития фармакологии и разным уровнем доступа к вадовским структурам - в части их работы над новыми методами выявления допинга. Бросьте это дело! С какой стати вы взяли, что ВАДА честно всех тестирует? Ну вот с чего это вдруг?
Повторяю вопрос, на который мне не ответил ни один Вячеслав: условия тестирования спортсменов для всех одинаковы (количество проб, методы исследований)? И сразу сам готов на него ответить - РАЗНЫЕ! Вот и всё. И в этой ситуации не нужно никакой фармы разрабатывать, не нужно отслеживать внесение её в «запрещенные списки». Достаточно просто иметь «блат» в ВАДА, чтобы тебя тестировали по заранее оговоренному графику заранее известными методами.

gavaler, какой смысл проверять Фура, если у него «особая кровь»?

MarkK, «Я раньше тренировал мужскую сборную Белоруссии и убедился, насколько отличается наша тренировочная философия. В Норвегии и Франции методика просто на порядок выше.» - Похоже, что так и есть.«

В этом и заключается проблема допинга в России. Наши спортивные чиновники, вместо того, чтобы разрабатывать и внедрять современные методики (а это т. р. е. б. у. е. т усилий), делают ставку на фармацевтику. Для них так быстрее и, главное, без усилий.
Судить их всех надо. За все наши унижения и сломанные судьбы спортсменов.
____________________

Антон Павлович Чайка, «мне кажется, что у Антона - колоссальный груз ответственности. Он везде - коренник. Он тянет сборную, он тянет семью. А реальной помощи - практически нет. Он реально может надорваться. Он очень талантливый, с прекрасной антропометрией, но очень перегруженный обязанностями и обязательствами. Он всем должен, а ему - никто.»

Только что натолкнулась на статью:

Тимофей Лапшин: »... Но я смотрю со стороны на наших ребят и вижу, как они напряжены. Ходят все хмурые, а на лбу будто бегущий текст: «Оставьте меня в покое, мне тяжело». И я сам таким был. Жил одной мыслью: лишь бы закрыться, лишь бы не подвести, лишь бы лишнего не сказать. Закроешься как в панцире, сгруппируешься и боишься.

А чего боитесь?

Всего. Один промах – и тебя со всех сторон заклюют, выкинут из сборной. Слово не то скажешь - задергают. Улыбнешься – и в этом тоже будешь не прав. Есть ощущение, что ты всегда виноват. Вот смотрю на Настю Кузьмину, она на расслабоне, дает интервью перед гонками, улыбается. Я тоже прихожу к этому состоянию. Бегу по трассе и думаю: как же хорошо. В меня тут верят, трагедии из-за промаха нет."
sports.ru

Антон Павлович Чайка, А я заметил, что Фуре пора под капельницу, как Сукаловой, а не то Олимпийских наград лишат как наших. А вдруг проверят по-настоящему?!

Надеюсь Йося поднимет потолок Мартена повыше! Мартен перестроится и примет вызов, и последний масстарт для него как возрождение)

«Я раньше тренировал мужскую сборную Белоруссии и убедился, насколько отличается наша тренировочная философия. В Норвегии и Франции методика просто на порядок выше.» - Похоже, что так и есть.

Elen,
мне кажется, что у Антона - колоссальный груз ответственности. Он везде - коренник. Он тянет сборную, он тянет семью. А реальной помощи - практически нет. Он реально может надорваться. Он очень талантливый, с прекрасной антропометрией, но очень перегруженный обязанностями и обязательствами. Он всем должен, а ему - никто.

Про ОИ, фарму, допинг и прочее. Статья бывшего спортсмена. Не во всём соглашусь с автором. но статья мне показалась интересной.
worldcrisis.ru

Про Фуркада: пока не думаю, что его песенка спета. А Йося - неплохой стимул. Высоту «потолка» определить затрудняюсь. Высоко), не достаю)).

Насчёт наших методик тренировок - Рафаэль прав, и даже неспецу это видно.

« Проблема в том, что Шипулин сейчас - единственная звезда в российском биатлоне. У вас нет больше сильных спортсменов, и поэтому все ожидания связаны с ним. Но не стоит забывать, что спорт по сути своей - это игра. И чтобы быть в ней лучшим, нужно именно играть, а не загонять себя в угол.» - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

Я считаю, что не достиг, потому что фармакология идет вперед. :))

Вот бы нам всей сборной в такой же потолок упереться)