Что едят в сингапуре. Цены в Сингапуре на еду: где вкусно и недорого поесть


Многими туристами еда в Сингапуре признана самой вкусной среди азиатских стран . Она возведена в культ. Своим разнообразием, приготовлением, сочетанием мяса и рыбы под различными соусами с овощами она поражает любого, кто хоть однажды приехал сюда. Столетиями создавалась рецептура национальных блюд.

Кухня Сингапура воплотила в себе малайзийскую, индонезийскую, китайскую, корейскую, японские кухни.

Есть и европейские кафе, Макдональдс. Все попробовать невозможно, но многое нужно.

У туристов не возникает вопроса, где поесть в Сингапуре. Одно из любимых мест – это набережные. На всем их протяжении обосновались кафе, впечатляющие своими предложениями. Здесь можно хорошо покушать, но цены немного выше в сравнении с кафе в городе. Порция вместе с водой или соком, заказанные одновременно, стоит дешевле, чем купленные раздельно. Сингапурцы нечастые гости набережных, это больше туристические места.

Комфортно разместившись за тарелочкой «неизвестной вкуснятины», можно наблюдать красивый вид на реку Сингапур. Особенно он привлекателен вечером, везде иллюминации. Большой плюс - рядом находятся , где вы всегда подберете недорогой по стоимости номер. Вам не придется далеко ехать и тратиться на транспорт.

Цены на еду в Сингапуре

Цены на еду в Сингапуре очень отличаются. Популярные и дешевые - это городские фудкорты. Их называют сингапурские столовые. Питание в них недорогое, но вкусное. Их любят местные жители, которых предпочитают покушать в них. Там не проблема найти что-то новенькое. Вкус одного и того же блюда в разных местах сильно отличается. Цены же приблизительно похожи. Плотно покушать стандартной порцией с лапшой или рисом и 2-3 видами мяса или рыбой и с десертом из тушенных овощей (может быть заменой порцией салата) вы сможете в среднем за 3-5 сингапурских доллара. А один доллар стоит чуть больше 40 российских рублей. Если добавить сок или воду, то цена вырастет на 1,5-2 сингодоллара (SS). Стоимость обычных порций без добавок составит около 2 SS.

Сrabs – это целый набор интересных рецептов приготовления крабов разных видов. Вторым по популярности стал Вlack pepper crab. Он является не менее вкусным, но стоит более дешево.

Крабы, которые варятся в помидорах и перце на основе подливки. Краб покрыт обильной подливкой и крабовое мясо лучше всего есть с соусом. Приятным дополнением являются жареные булочки, которые лучше всего есть с густой подливкой. Многие рестораны морепродуктов предлагают этот восхитительный блюдо.

Это блюдо родом с острова Хайнань в Китае - курица с рисом, приготовленные с чесноком, луком и имбирем. Это блюдо можно поесть в одном из многочисленных хокер-центров, кафе и ресторанах.

Это блюдо готовится из головы рыбы, обычно окуня, тушеной в густом карри соусе. К блюду добавляются баклажаны. Лучше всего употреблять Fish Head Curry с белым рисом.

Один день, проведенный в этой стране, по расходам на продукты в среднем обойдется 10-20 SS. Но при желании попробовать интересные блюда эта сумма значительно увеличится. В Сингапуре еда относительно недорогая, разнообразная и оригинальная. Singapore – это красивый город, на который не жалко тратить время!

Поскольку в Сингапуре не принято обсуждать погоду в силу ее неизменности, не удивляйтесь, если вас начнут расспрашивать, как вам нравится сингапурская еда, и советовать посетить те или иные кафе и рестораны. Кухня на острове действительно достойна обсуждений, ведь она включает в себя китайскую, малазийскую, индийскую, перанаканскую, тайскую и индонезийскую! Причем постепенно блюда заимствуют друг у друга рецептуру, что служит причиной рождения новых с необычным акцентом.

Самые популярные блюда Сингапура

В силу разнообразия трудно остановиться на чем-то одном, поэтому предлагаем вам список ключевых блюд и лакомств Сингапура.

Chilli Crab (Чили-краб)

Король сингапурской национальной кухни! Побывать на острове и не попробовать его - это преступление. Краб подается в глубокой тарелке, наполненной соусом на основе имбиря, лука, чеснока, сахара, перца, томатной пасты, рисового уксуса и муки. Не волнуйтесь, «чили» он только на словах, это не очень острое блюдо! Закажите к трапезе булочки (buns или mantou), чтобы обмакнуть их в соус - он невероятно вкусный. В среднем килограмм краба стоит S$40–50 в зависимости от сезона. Вкуснее всего его готовят в ресторанах Jumbo Seafood и Long Beach Seafood Restaurant.

Chicken Rice (Чикен райс)

Рис с курицей по-хайнаньски – еще одно национальное блюдо Сингапура, которое продается на каждом углу: на фуд-кортах, в пятизвездочных отелях и даже зоопарке. Кусочки вареной или запеченной курицы подаются c ароматным рассыпчатым рисом, с нарезанными огурцами и соусами, а также с чашкой наваристого бульона.

Mee Goreng (Ми горенг)

Это блюдо родом с острова Бали и представляет собой пряную лапшу с морепродуктами, яйцами, курицей или тофу под устричным, соевым и королевским сиратча-соусом. Что характерно для Азии, оно довольно острое, но вы можете попросить приготовить для вас менее острый вариант. Mee Goreng следует сбрызгивать соком лайма. Кстати, отличный вариант для бранча после бурной вечеринки.

Roti Prata (Роти прата)

Индийские лепешки из тонкого теста, которые пекут у вас на глазах! Их принято есть, обмакивая в острый карри-соус. Вы также можете заказать прату со всевозможными начинками: сыром, зеленью, мясом, грибами, ягодами, фруктами, нутеллой и мороженым. Настоятельно советуем посетить излюбленный сингапурцами Prata House по адресу 246 Upper Thomson Road. С виду заведение далеко не Лувр, но главное - вкусно, что пальчики оближешь.

Murtabak (Муртабак)

Мясной пирог с различными начинками: говядина, баранина, курица, сардина. Подается обычно вместе с соусом карри. Самый нежный муртабак – в ресторане со 100-летней историей – Singapore Zam Zam (Арабский квартал).

Dumpling Noodles / Wanton Mee (Дамплинг-Нудлз / Вантон Ми)

Это жареная лапша с ломтиками свинины и китайские пельмени с креветками, свининой и даже бараниной. Подается как самостоятельное блюдо, но можно заказать как суп. К блюду прилагаются различные соусы. Что интересно, сами китайцы предпочитают не есть гущу в супе в виде травок, грибов, однако ничего зазорного в их поедании нет.

Суп из рыбьей головы (Fish head soup bee hoon)

Несмотря на необычное название, это одно из самых интересных и аутентичных блюд сингапурской кухни. Готовится из пресноводной рыбы под названием toman («змееголовая рыба»), которая вываривается в молочном соусе с пригоршней свежих овощей. Фанаты этого блюда будут со страстью обгладывать рыбью голову, обсасывая каждую косточку. Однако если для вас блюдо кажется немного шокирующим, то всегда можно заказать вариант с рыбным филе или поджаренными кусочками рыбы - такие версии супа не менее популярны.

Satay (Сате)

Это нежное, замаринованное в куркуме, обжаренное на гриле мясо, традиционно подающееся на бамбуковых палочках. Рецепт пришел из Индонезии, мясо используют куриное, говяжье, баранину и редко - свинину. К нему принято подавать рисовый пирог и овощи с арахисовым соусом.

Baby Kai Lan in oyster sauce (Бэби-кайлань в устричном соусе)

Это блюдо китайской кухни обычно служит гарниром к основным блюдам, хотя оно довольно сытное и очень вкусное. Специи, устричный соус и чеснок придают блюду незабываемый аромат. Кроме того, кайлань чрезвычайно полезен благодаря большому содержанию железа.

Laksa (Лакса)

Рецептов у лаксы видимо-невидимо, поскольку очень уж любят ее готовить в Азии. Традиционно это рисовая лапша с креветками под ароматным соусом из кокосового молока и различных приправ. Вкус фантастический, но лучше просите приготовить вам менее острый вариант блюда, если только вы не фанат остренького.

Bak Kut Teh (Бак Кут Тех)

Блюдо с историей! Предание гласит, что однажды по Сингапуру брел нищий, голодный человек. В надежде, что его накормят, он зашел в мясную лавку. Владелец сам оказался небогат, зато обладал добрым сердцем и сварил бедняге несколько свиных костей с добавлением самых дешевых специй - аниса и перца. Так родился рецепт супа, больше напоминающего чай. Конечно же, сингапурские повара придают ему разнообразие, добавляя новые травы и специи, а ребрышки для супа вы можете выбрать сами.

Dim Sum (Дим-Сам)

Под дим-самами подразумевается свиное барбекю, пельмени Xiao Long Bao и Siew Mai, овощи, рис с желтками, грибами и мясом в листе лотоса, пирожки и многое другое. Этот сет пришел в Сингапур из Шанхая и Гонконга, подается вся эта вкуснятина в первой половине дня и обязательно с чаем пуэр!

Fried carrot cake (Жареный Морковный Пирог)

Такого пирога вам не отведать в «Старбаксе»! Состоит он из яиц, консервированного ириса, муки белой китайской редьки. Существует два вида этого пирога - хрустящий с корочкой из поджаренного яйца либо черный морковный со сладким соусом. Вкус довольно необычен, однако он пользуется огромной популярностью среди местных.

Kaya toasts (Бутерброды с пастой кайя)

Если рис с курицей сингапурцы могут есть в любое время дня и ночи, то тосты с пастой кайя они любят есть на завтрак вместе с чашкой кофе и яичницей. Kaya - это ароматная сладкая густая кокосовая паста зеленоватого цвета, ароматная и питательная. Такие тосты можно найти практически на любом фуд-корте в любое время, но больший спрос на них утром, во время завтрака.

Мункейки (Mooncakes)

Традиционная китайская выпечка, изготавливают только в период Праздника середины осени, употребляют вместе с китайским чаем. Мункейки обычно круглые или квадратные пирожки с начинкой из пасты из сладких бобов или лотоса. Как символ Луны внутрь мункейка добавляют яичный желток, а сверху печатью наносят иероглифы с символом Луны или гармонии, а также информацией о кондитерской и типе начинки.

Ice Kachang (Айс-Качанг)

Этот десерт идеально подойдет тем, кто хочет охладиться. Горка измельченного разноцветного благодаря сиропу сарси льда с красной фасолью, ягодами, фруктами, кукурузой и даже дурианом. Выбор ингредиентов остается за вами, также можно попросить полить его сиропом, сгущенным молоком или шоколадом. В Малайзии айс-качангу даже посвящена песня, хотя не будем лукавить - блюдо на любителя.

Да, сингапурцы те еще сладкоежки! Уличное мороженое в хлебе собирает целые очереди желающих полакомиться им. Можно выбрать любое мороженое: от классического пломбира до экзотических личи и дуриана. Заворачивается оно в разноцветный сладкий хлеб либо в вафлю - тут уж как покупатель решит.

Сингапур - страна тропическая, поэтому богата на фрукты, выращиваемые в соседних странах. Поэтому свежевыжатые соки можно купить практически везде!

Знали ли вы, что если смешать сок авокадо с молоком, то на вкус получится настоящее мороженое? Жутко популярен сок ABC из свеклы, яблока и моркови . Также в любой сок можно попросить добавить soursoup, он же сметанное яблоко. Удивительно сладкий на вкус, немного напоминает грушу, этот фрукт еще и чрезвычайно полезен - его употребление считается профилактикой раковых заболеваний.

Практически на любом фуд-корте вы встретите напитки Milo и Milo Dinosaur . Их подают как холодными, так и горячими. По вкусу напоминают всем знакомый «Несквик», прекрасно сочетаются с острыми блюдами. Их различие в том, что Milo Dinosaur подается с мороженым на верхушке.

Очень популярен напиток Pearl Barley Limonade (лимонад барлей с отваром перловки). Перловку заливают водой, добавляют сахар и иногда лайм либо лимон. На вкус сладкий лимонад. Говорят, полезен для почек и при частых отеках.

Из алкогольных напитков народ предпочитает пиво Tiger Beer , которое сингапурцы считают своим, национальным, а вот изобретенный на острове Singapore Sling обычно заказывают себе туристы. Ночная жизнь здесь кипит, и вы найдете много разнообразных баров с первоклассными коктейлями.

А вот так вам подадут местный кофе, если вы заказываете его «с собой»

Если вы забрели в местную, а не интернациональную сетевую кофейню, то вот вам краткая памятка, без которой сразу невозможно разобраться.

Основные виды сингапурского кофе:

  • Kopi - кофе со сгущенным молоком.
  • Kopi-C - кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Kopi-O - черный кофе с сахаром.
  • Kopi-O-kosong - черный кофе без молока и сахара.
  • Kopi-O-kosong-gau - очень крепкий кофе без сахара и молока.

И чая:

  • Teh - чай с молоком.
  • Teh-C - чай с молоком и сахаром.
  • Teh-O - простой чай с сахаром.
  • Teh-O-kosong - простой чай без добавок.




Выбирая кафе, ресторан или фуд-корт, убедитесь, что он имеет стандарт чистоты и качества A или B. Сингапурское правительство трепетно следит за тем, чтобы жители острова и туристы питались только качественной, свежей едой. К слову, фуд-кортов в городе головокружительно много, поэтому мы решили немного помочь вам с выбором и обозначить наиболее популярные из них.

Lau Pa Sat (18 Raffles Quay)
Пожалуй, самый красивый фуд-корт Сингапура, расположенный в здании 1894 года постройки. Расположено оно в сердце делового квартала, так что в будни в обеденное время там яблоку негде упасть!

Tekka Centre Little India (665 Buffalo Road)
Расположен прямо у большого продуктового рынка - всегда самая свежая еда гарантирована. Открывается он рано, в 6:30 утра, так что вы можете здесь даже устроить ранний завтрак.

Chinatown Food Street (Smith Street)
Один из самых дешевых и колоритных в городе в одном из наиболее колоритных районов - Чайна-тауне.

Newton Circus (500 Clemenceau Avenue)
Находится совсем недалеко от знаменитой шопинг-улицы Орчард. Там подают очень вкусные морепродукты, но будьте морально готовы к навязчивым зазывалам.

Old Airport Road Food Center (51 Old Airport Road)
Добро пожаловать в старейший фуд-корт Сингапура! К тому же еще и один из самых больших. Здесь вы найдете блюда любой из местных кухонь.

East Coast Lagoon Food Village
Расположившись в центре Ист-Кост парка, фуд-корт предлагает прекрасный вид на море, приятный бриз и разнообразие свежайших морепродуктов и других национальных блюд.

Ещё до того, как начать этот блог, зарёкся писать о еде в Сингапуре но копи будет исключением.

Дозу кофеина в Сингапуре всегда можно приобрести в сетевых кофейнях вроде Starbucks (sbux) и T he Connoisseur Concerto (tcc), если на улице можно вызвонить доставку McDonald"s McCafe с их безвкусным латте или капучино, но это всё не то...

Настоящий Сингапурский кофе, или "копи" - только в Копи Тиамах (wikipedia - Kopi Tiam), у тётушек или дядюшек, которые тебя знают не хуже баристы в Starbucks около твоего офисного небоскрёба, но относятся искренне и как-то даже по-домашнему. И борща лапши и утки с рисом кстати можно там же навернуть. Копи Тиам - удивительная мешанина вкусов начиная со своего названия: "Kopi" - это малайская часть, а вот "Тиам", что значит "лавка" - китайское слово из Хоккиенского диалекта.

Кстати, я летом 2012-го волею судеб отхлебнул пойло "Латте Сингапур " с лиммоником в хипстерском Московском заведении "Кофемания". Так вот, пусть они тоже эту заметку почитают, может одумаются. Или хотя бы банан в него добавят .

Вобщем вот. Копи Тиамы выглядят по-разному, вот целая мозаика:



(источник:

В Копи Тиаме, заказывая себе кофе, - самое главное не растеряться, потому что заказ должен быть зашифрован на Синглише , например так:

Ниии Хаууу Антиии, копи о косон, копи сии, копи косон!
- Аааааа? Аген ла?
- Антиии лааа! Ыии - копи о косон, йэээ - копи сии, саан - копи косон!
- Уааа йёёоо ван копи о косон, ван копи си, ван копи косон, тли твентеей!
- Ва, Анти! Соооооо экспенсив, лааа! Уай со, лаааа!!!...


Кстати, в Мае 2012-го года в Американском "New England Journal of Medicine" было опубликовано исследование которое выявило интересный факт. Среди исследованных американцев в возрасте 50...75 лет, не имеющих проблем с сердцем, не больных раком и не инсультников, те мужчины, которые выпивали 6 и более чашек кофе в день, имели вероятность смерти в своём возрастной группе на 10%, а женщины - на 15% меньше, чем те, кто не пил кофе вообще.

Так что дело - правое! Теперь немного истории.

Кофе-шопы в Сингапуре в большинстве случаев открывались выходцами с китайского острова Хайнань:


(источник: Wikipedia)

Это связано с тем что во время колонизации Азии, Хайнанцы активно служили на Британскую Ост-Индийскую Кампанию и пользовались доверием, - соответственно научились у Англичан кофейной культуре. Так что копи тиамы - это, по сути, кафе, заимствованные из Западной культуры. Однако, спосов приготовления кофе в Сингапуре - однозначно уникальный и традиционный.
Остюда - подробнее.

В основе Сингапурского копи - обычная робуста . Робуста известна тем, что она, во-первых, крепче других сортов, а во-вторых, как подсказывает её название, имеет терпкий вкус. Именно робуста хорошо приживается в приэкваториальных широтах, где суровые климатические условия, связанные с режде всего. Робусту в Азию вывезли конечно же Голландцы, своровавшие её у Арабов и рассадившие по своим колониям в Индонезии. Но это особо к нашему разговору не имеет, - об этом как-нибудь в другой раз. Главное - робусты в Азии много, и она поэтому относительно доступна для массового потребления. А в Европах (и Кофемании в Москве) обычно используют арабику , которая имеет приятный аромат, но стоит дороже из-за того что урожай в тропиках, - да и вообще, - у неё низкий.

Зёрна Сингапурского копи не обжариваются "насухо", как принято в Европах (и Кофемании в Москве), а именно что прожариваются, на маргарине, с добавлением зёрен кукурузы для вкуса. Эту смесь затем перемалывают в большие алюминиевые или пластиковые банки, откуда её (хотя давайте опять вернёмся к тому, что эта смесь - кофе) его закидывают для заварки в алюминиевый кофейник, со вставленным в него фильтром-"носком":

Или его ещё закидывают в алюминиевую кружку, обязательно с фильтром-"носком":


Заливают, а точнее, "проливают" кипяток через копи, заложенный в кофейник, обычно через вот такой бойлер, как "Титан" в советских поездах:

Фильтры делают так, чтобы он не касался стенок сосуда, в котором он будет находиться из скрученной проволоки. Делают их, по-моему, самостоятельно, - нигде в продаже готовых фильтров я не видел. Наверно это какое-то ноу-хау, вроде тех солдатиков из проволоки которых делали в школьные годы лоботрясы из СССР, ну вроде меня.

Когда-то давно, сингапурцы закидывали в кофе кусочек масла, поскольку верили, что такой напиток целебен и помогает восстановить горловые связки. Они верили, что кофе, будучи "горячим" напитком, вместе с маслом, суть "охлаждённая" часть еды, образуют вместе инь-янь, и гармонизируют, балансируют течение силы крови в организме.


(источник: NY Times хорошая статья кстати, душевная)

Сейчас они по-прежнему предпочитают тост с маслом и джемом кайя. Об кайе как-нибудь в другой раз, но коротко - я её из года в год вожу в Питер, и никто меня не понимает.

Следующим "прорывом" в копи было начало эры сгущёного молока, примерно после второй мировой. И только тогда сформировалась полная, настоящая, присущая только Сингапуру, сложная для Европейца задача "заказать чашечку кофе". Потому что обычное молоко-то никто не отменял! И понеслась...

Остановимся на минутку. Вы уже выпили чашечку своего копи?..

Кухня Сингапура в стиле «Хот Пот» представляет богатое наследие блюд китайской, индийской, малазийской и индонезийской культур. Если вы местный житель, то, наверняка, видели эти блюда в уличных центрах питания или на первом этаже в зданиях, в закусочных больших торговых центров и причудливых старинных магазинах.

Вот такие блюда стоит попробовать перед смертью. Понимаю, что в Сингапуре есть еще десятки блюд, верные его наследию, но если я начну перечислять их все, потребуется еще пару лет, чтобы закончить этот список.

Для сингапурца нет оправдания, если он ни разу не попробовал эти проверенные временем продукты, на которых они выросли. Для туристов же мы подготовили список блюд аутентичной местной кухни Сингапура. Эти блюда и стоит отведать, если вы посетили .

Многие пробовали охватить всю кухню Сингапура. Ценю! Мне понравились путевые журналы с исследованиями блюд Сингапура шеф-повара Энтони Бурдена, после которых, думается, только местный житель может по-настоящему выразить свою любовь к нашей уникальной кухне.

Бак Кут Тех (суп из свиных ребрышек)

Одна из многих историй об изобретении этого блюда гласит, что давным-давно по улице Сингапура брел один нищий. Он был голоден и заглянул в мясной магазинчик одного лапшичника, чтобы вымолить у него еды.

Владелец магазинчика был беден, но хотел помочь. Он сварил несколько свиных костей, которые остались у него, добавил самые дешевые специи, чтобы придать похлебке аромат. То были звездчатый анис и перец, и получился суп, похожий на чай в стакане. Так появилась эта мясная похлебка, напоминающая чай.

По другой легенде, это был тонизирующий напиток, чтобы «оживить» китайские кули, которые занимались торговлей на набережной Кларк Квей.

Бак Кут Тех заслужил признание простого и скромного блюда, поскольку страна развивающаяся. Большинство разновидностей этого блюда, представленных здесь, составляют добавки в виде разнообразного перца и немного трав, вроде звездчатого аниса. Выберите свиные ребрышки для супа, чтобы было удобнее жевать мясо. Другой вариант похлебки, Кланг Бак Кут Тех, темный и ароматный травяной суп из Малайзии.

Вонтон Ми (Wanton Mee)

Вероятно, на создание лапши Вонтон повлияла кухня Гонконга, но с годами блюдо закрепилось как часть национальной кухни. Эту лапшу едят «сухой», слегка политой сладким соусом с кусочками свинины чар сиу.

Лапшу начиняют свининой, и все это слегка разбавляют похлебкой. Продавщица спросит, хотите ли вы пряную похлебку или обычную. Если вы выберете пряную лапшу, вам добавят соус чили. В обычный вонтон для детей добавляют простой томатный соус. Также эту лапшу могут обжарить во фритюре или добавить в суп клецки.

В малазийской лапше соус темнее и слаще.

Жареный морковный пирог

Нет, это не американский десерт. Напротив! Жареный морковный пирог делают в Сингапуре из яиц, консервированного редиса (chai poh), муки белой китайской редьки, которая похожа на «белую морковь», от которой, собственно, и пошло название этого блюда. Это типичное блюдо теочу (народность) популярно и в Сингапуре, и в Малайзии.

Различаются черный морковный пирог со сладким соусом или хрустящий вариант с корочкой, которую образует взбитое поджаренное яйцо на верхушке. Чаще всего в Сингапуре можно увидеть этот пирог с порезанными кубиками редиса.

Дим Сум (Dim sum)

Благодаря кухне Гонконга и Шанхая в Сингапуре появился Дим Сум или «Диан Синь». Это не отдельное блюдо, а целая коллекция блюд, которыми вы можете насладиться в китайских столовых по древнему обычаю. В это блюдо включают барбекю из свинины, шанхайские пельмени Xiao Long Bao, пельмени Siew Mai, овощи и многое другое.

Тосты Кайа и яйца всмятку (Kaya Toast and Soft-boiled Eggs)

Единственный и традиционный завтрак в Сингапуре – тосты Кайа с яйцами всмятку. Белый хлеб нарезают прямоугольными ломтями, поджаривают и намазывают пастой из мякоти кокоса или яйцом, затем намазывают толстым слоем сливочного масла, которое быстро тает на двух ломтиках теплого хлеба. Это классический кайа-тост. В других вариантах тонкими ломтиками нарезают черный хлеб или круглые хлебцы/ ‘Jiam Tao Loh Tee’, похожие на французский багет.

Яйца обычно кладут в большой металлический чан с кипящей водой и накрывают крышкой. Через некоторое время, когда они сварятся, их можно вынимать (7-10 минут в зависимости от ваших предпочтений). Не кричите как девчонка, когда чистите яйца голыми руками. Вам подадут две тарелки: в одну выкладывайте очищенный яйца, в другую – кидайте скорлупу. Приправьте блюдо перцем и темным/светлым соевым соусом.

Крабы (с чили или перцем) /Crabs (Chilli or Pepper)

Два самых известных способа приготовления крабов в Сингапуре включают в себя подливку из сладкого пряного томатного соуса чили или соуса из черного перца. Приготовление крабов с чили обычно предполагает два шага:сначала их отваривают, затем жарят, таким образом, чтобы мясо не прилипало к панцирю.

В последнее время большую популярность приобрели крабы, зажаренные в яичном кляре или крабовая лапша.

Лакса (Laksa)

Лакса – детище китайской и малайской кухни, другими словами, блюдо пераканской культуры (потомки китайских иммигрантов). Существует два типа лаксы: кари и асам лакса. В основном в Сингапуре едят лаксу с карри, вторую вы обнаружите в малазийских регионах, вроде Пинанга (малазийский остров). На самом деле, все варианты этого блюда отличаются сортами рыбы, бульоном и даже лапшой.

Традиционную сингапурскую лаксу с карри готовят из вермишели, кокосового молока, тофу (tau pok) с ломтиками рыбы, креветками и моллюсками (хм.). Чтобы сэкономить или в связи с падением спроса, некоторые киоски могут отказаться от приготовления лаксы с креветками и мидиями.

Основным ингредиентом уникальной сингапурской лаксы, известной также как Katong Laksa является вермишель, порезанная кусочками. Традиционно ее едят исключительно ложкой! Сейчас появилось много споров о том, кто же придумал это блюдо.

Рыбья голова под соусом карри (Curry Fish Head)

Китайское, индийское или малайское? Еще одно неоднозначное блюдо родом, вероятно, из южной Индии, но подвергшееся сильному этническому влиянию в Сингапуре. Единственное, что я знаю, оно очень вкусное. Половину или целую голову красного снеппера тушат в соусе карри с ассорти из овощей, например, с плодами окры или «дамскими пальчиками» и баклажаном.

В Индии карри отличается более пряными приправами, тогда как китайские – более сладкие. Варианты в стиле Ассам более кисловатые, так как они добавляют тамаринд (ассам).

Напиток Бак Чор Ми (Bak Chor Mee)

Известный в народе «Бак Чор Ми» - это блюдо из лапши со свиным фаршем, печенью, мясными/ рыбными шариками, кусочками рыбного пирога и фирменным уксусным соусом, который слегка разбавляет это блюдо.

Обычно это блюдо заказывают слегка «суховатым», чтобы насладиться полноценным вкусом соуса. Вы можете выбрать соус чили или кетчуп и даже вид лапши. Можно взять лапшу Ми Пок (широкая плоская лапша) или Ми Киа (тонкая лапша), некоторые ларьки даже предлагают спагетти или спагетти с мясом. Все это подается в виде супа с домашней лапшой, столь популярной в ресторане Бедок

Омлет из устриц (Orh Lua)

Это блюдо столь популярное и в закусочных Сингапура, и на ночных рынках Тайваня, его одинаково любят иностранцы и местные жители. В лавках с морковным пирогом продают также и омлет из устриц, ведь процесс приготовления этих блюд аналогичен, а также используется один и тот же ингредиент: яйца.

Картофельный крахмал смешивают с жареными яйцами, что придает блюду непревзойденный вкус. Похожие блюда готовят без крахмала, вместо этого туда добавляют больше яиц, потому этот вариант так ценится. Особый уксус с чили в Сингапуре используют исключительно с устричным омлетом.

Лапша с креветками (Hokkien Prawn Mee)

Обжаренная лапша с креветками в Сингапуре сочетает яичную и рисовую лапшу, с кусочками жареного свиного жира, креветками, рыбой и кальмарами. Некоторые производители добавляют полоски свинины, чтобы придать блюду аромат. Это блюдо придумали рабочие лапшичного завода в провинции Хок-кьень.

Они собирались на Рочорской улице и жарили оставшуюся с завода лапшу. Другой вариант этого блюда легко спутать с одноименным блюдом (Hokkien Char mee),в котором используют только одно яйцо для лапши и поливают ее темным густым соусом.

Сате (Satay)

Сате – это блюдо на бамбуковых палочках, в котором мясо маринуют с куркумой, а затем обжаривают на гриле, прямо на огне. Родиной сате считается , но затем он стал повседневной пищей в Сингапуре. Национальности не в счет, в ларьках работают китайцы, малайцы или индейцы.

Блюдо делают из любого мяса: курица, говядина, баранина и даже свинина продаются в китайских ларьках. С сате обычно подают Ketupat или рисовый пирог, лук и огурцы. К сате может подаваться и арахисовый соус.

Барбекю сангал стингрей(BBQ Sambal Sting Ray)

Раньше заполучить в дом холодильник/ морозильник тоже самое как победа Тото (амер. Рок-группа), редко он у кого был. Поэтому рыбу зачастую жарили или делали барбекю, так что целыми днями на улицах Сингапура витал мускусный рыбный запах.

Также известный как Икан Бакар (рыба, поджаренная на гриле), малоизвестный поначалу стингрей вырос в цене, когда малайцы в Сингапуре поняли, насколько прекрасен самбал в сочетании с рыбой.

Традиционно рыбу заворачивают в банановый лист, зажаривают на открытом огне, а затем обильно смазывают верхушку пастой из самбала, белачана, специй, белого лука шалота и индийских грецких орехов.

Тау Хуай (Tau Huay)

Тау Хуай – это китайский десерт с тофу, подслащенный сахарным сиропом. Традиционное лакомство очень мягкое, слегка зернистое и пропитанное сиропом. Его можно есть горячим или холодным, иногда вместе со сладкими рисовыми шариками Тань Юань, травяным желе или соевым молоком.

В последнее время стал популярен желатин, и Тау Хуай стали делать как желе, он даже затмил любимое блюдо в Сингапуре – муравьев в сахаре. Поскольку этот десерт не такой горький на вкус, так как в него добавляют манго, дыню и кунжут, его консистенция заметно отличается от традиционных блюд.

Некоторые все же выступают против Тау Хуай, поскольку оно содержит вредные пищевые добавки. Это блюдо едят холодным, так оно портится в тепле.

Айс Качанг / замороженная фасоль (Ice Kacang)

В миску натирают целую горку льда на специальной терке и добавляют ассорти из красной фасоли, пальмовые семена (attap chee), желе агар-агара, чендол, травяное желе или любую другую начинку. Верх украшают сгущенным молоком и делают красную розу из сиропа, а также добавляют сироп Сарси, чтобы блюдо получилось разноцветным.

Блюдо также могут посыпать пальмовым сахаром «саго-гула мелака» с мороженым и другие штучки, вроде фрукта дуриана или шоколадного сиропа.

Пропаренный рисовый пирог (Chwee Kway)

А это типичный завтрак в Сингапуре и Джохоре (штат Малайзии), ведь большинство тамошних лавок открываются по утрам и закрываются к обеду. При приготовлении этого блюда смешивают рисовую муку с водой, чтобы получился пирог, затем разрезают его на маленькие кусочки и пропаривают, чтобы придать ему традиционную округлую форму.

Верх украшают соленым редисом chai poh и чили. Продажи этого блюда падают, ведь молодое поколение не желает продолжать эту традицию, так что попробуйте его сейчас, до того, как оно исчезнет навсегда.

Дуриан (Durian)

Дуриан признали «королем фруктов» в Южной Азии и национальным блюдом в Сингапуре. В Сингапуре даже появилось здание по его образцу (Эспланада). И пока иностранцы воротят нос от сильного и едкого запаха этого блюда, местные жители обожают мякоть дуриана так сильно, что готовят из него десерты, пироги, торты и даже коктейли.

Появилось множество популярных и дорогих видов этого фрукта, например, желтый дуриан Д24 или Mao Shan Wang с более резким запахом. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно выбрать сорт послаще или кислее. Любите ли вы его или ненавидите, вы сразу почувствуете этот запах в комнате. Кстати его запретили во многих общественных местах, например, поездах и автобусах.

Бирьяни

На создание блюда из жареного риса Бирьяни повлияла кухня индийского региона. Для его приготовления используют отборный длинный рис, как правило, рис басмати. Можно добавить мясо из курицы, говядины или рыбы и острые специи, вроде корицы, гвоздики, мускатного ореха и лаврового листа. Обычно рис получается немного суховатым, поэтому в блюдо добавляют карри или чатни.

Рис Наси Лемак (рис с кокосовым молоком)

Наси Лемак – весьма универсальное блюдо, и если раньше его ели исключительно на завтрак, то сегодня едят и на обед, и на ужин. Блюдо прочно закрепилось в малайской кухне. По-традиции рис заворачивают в банановые листья и готовят на пару с кокосовым кремом, который придает ему сладкий аромат.

Обычно это блюдо хорошо сочетается с анчоусами (Ikan Bilis), арахисом, яйцами и самбалом (пряная приправа). Хороший самбал – ингредиент, отличающий это блюдо.

Наси Лемак настолько популярен в Сингапуре, что его переняли и другие культуры.

В собственных вариациях используется множество ингредиентов, например, жареные куриные ножки, деликатесное мясо, шарики из кальмаров.

Ми Сиам (Mee Siam)

Столь популярный в мусульманском и в китайском сообществах, Ми Сиам нашел пристанище и в новой культуре Сингапура. Ми Сиам означает «сиамская лапша». Вермишель замачивают в сладком и остром соусе с тамариндом (Ассам), добавляют сушеные креветки и консервированную фасоль (Tau Cheo).

Блюдо, украшенное листьями штиттлука, обычно подают с вареными яйцами, ростками фасоли и тау пок (слоеный тофу).

Суп-лапша (Mee Rebus)

Когда-то его придумал уличный разносчик еды, который носил с собой две корзины: одну – для ингредиентов, другую – для печи и горячей воды. Ми Ребус – это яичная лапша, которую готовят как лапшу с креветками (Hokkien prawn mee), со сладким коричневым соусом карри.

По сравнению с Ми Сиам (Mee Siam), соус здесь более густой и тягучий, не хватает кислинки, которую придает Ассам. Соус готовят из картофеля (крахмал делает его гуще), порошка карри, арахиса, сушеных креветок и соленых соевых бобов.

Роти Прата (Roti Prata)

Роти Прата - еще одно межкультурное блюдо, которое прочно закрепилось в кухне Сингапура. Индийское происхождение, малайское имя, а его китайцы! Это блестящий пример расовой гармонии в Сингапуре!

Популярное блюдо Роти Прата делают из муки, в тесто добавляют сыр, яйца, грибы или даже шоколад. Блинчики делают из тонкого теста и переворачивают несколько раз, прежде чем заворачивать начинку. В некоторых магазинах готовят настолько тонкие блинчики, что они начинают хрустеть прямо на сковороде.

Их даже называют «бумажными» или «шелковыми». Прата подают с рыбой или курицей, соусом карри, некоторые даже предпочитают посыпать их сахаром.

Рыбья голова/ рыбные ломтики Bee Hoon

Изначально Би Хун готовили из головы рыбы, но постепенно уже к 1920м, когда рыба появилась в избытке, стали использовать кусочки и филе рыбы. В прошлом мясо вообще было в дефиците, и продавцы старались использовать рыбу целиком, включая голову. Ее обжаривали, чтобы избавиться от запаха, поскольку холодильников тогда не было. Теперь рыбу готовят свежей, и сегодня можно отведать вареные рыбные ломтики.

Рыбный суп Би Хун несколько часов варят из рыбных или свиных костей, в некоторых лавках для полного вкуса добавляют даже сгущенное молоко. По некоторым рецептам в суп добавляют выдержанный коньяк или бренди.

Роджак (букв. смесь)

Китайский или малайский Роджак в Сингапуре представляет собой Ютяо (жареное тесто), бобовые ростки, тау пок (слоеный тофу), редис, ананас, огурцы и жареный арахис. Затем все это смешивают с соусом- пастой из креветок. Набор ингредиентов в китайской/ малайской кухне вполне стандартный.

В другом отдаленном варианте индийской кухни можно выбрать любые ингредиенты для Роджака, но, как правило, без тиао. Красный соус делают из картофеля и специй. Также можно добавить арахисовый соус.

Курица с рисом (Chicken rice)

А точнее хайнаньская курица с рисом известна – самое популярное праздничное блюдо в Сингапуре. Меню любого кафе в Сингапуре будет неполным, если там не окажется графы «курица с рисом». Целую курицу опускают в кипящий бульон со свининой, чтобы мясо впитало в себя аромат. В другом варианте птицу погружают в лед, чтобы получить желеобразную кожу, которую затем легко очистить.

Также цыпленка могут обжаривать, это блюдо называют « черным цыпленком», чтобы отличать его от оригинального блюда. В магазинах с хорошим обслуживанием вам даже помогут отделать кости.

Рис, который используют при приготовлении этого блюда готовят на курином бульоне с имбирем, чесноком и иногда с листьями пандана, которые добавляют аромат. С курицей подают соус чили с чесноком и красным перцем. Иногда блюдо поливают темным соусом и ложками добавляют порезанный имбирь.

Рис с уткой

Иногда традиционную курицу с рисом некоторые магазинчики заменяют уткой. Но по-настоящему хорошее утиное мясо продается только в специализированных отделах. В Гонконге мясо принято обжаривать, поэтому традиционное блюдо готовят из простого белого риса с рубиново-красным поджаренным мясом утки, все это тушится и поливается соусом.

В другом варианте этого блюда теочу (южный народ) использует клубни ямса и тушеное мясо утки вместе с тау пок, яйцами и арахисом. Теочу обожают тушеный соус. Оба блюда одинаково вкусные, но такие разные.

Чар Квай Тео (жареные рисовые лепешки полосками)

Чар Квай Тео, еще одно коронное кушанье в Сингапуре, представляет собой блюдо из плоской рисовой лапши с темно-сладким соусом. Лапшу обжаривают с яйцами, свиным салом, китайскими сосисками и кусочками рыбы. Раньше его специально обжаривали в жире, чтобы дешево накормить рабочих, ведь это лучший источник энергии. Обычно в блюдо добавляли моллюсков, которыми изобиловал сингапурский порт.

Существует еще одна разновидность - Чар Квай, в который также добавляют лук и креветки. Блюдо получается не таким сладким, и это отличает его от сингапурского варианта.

Карри в тесте

Это блюдо представляет собой небольшой запеченный пирог с хрустящей корочкой или слойкой, причем, первый традиционно едят в Сингапуре. Обычно ингредиенты для начинки зависят от места, где его готовят. Обычно его начиняют соусом карри, курицей, картофелем и яйцом. В других вариантах используют ямс, сардины, отак и даже дуриан.

Стимбоат с рыбными головами

В портовом острове всегда было много рыбаков, которые предпочитали не продавать свой улов, а приготовить из него ужин. Это блюдо, которое придумали теочу обусловлено «географически». Обычно в суп добавляют небольшое количество ямса, кислых слив и жареных рыбьих костей с овощами, которые привносят особый аромат. Позднее в блюдо стали добавлять кусочки сырой рыбы. Вы всегда увидите в нем такие ингредиенты, как морской окунь и красный снеппер.

Этот специальный горшочек работает на угле, который, вероятно добавляет блюду аромат; такой аромат не получить, готовя рыбу в печи или на электроплите. Будьте осторожны, в хороших и популярных ресторанах в Сингапуре очередь за этим блюдом выстраивается уже за час вне зависимости от сервиса.

Popiah

И, наконец, последнее блюдо, которое стоит попробовать в Сингапуре, до того как вы умрете – это Popiah. Теочу называют его «тонкими вафлями» или «пиццой» на мандаринском диалекте, которое будет произноситься, как «Бо-би-ах». В круглое пшеничное тесто, тонкое как бумага, заворачивают все ингредиенты, что очень похоже на ролл. Сладкий соус хойсин растекается внутри.

Типичные ингредиенты для начинки – небольшие креветки, вареные яйца, китайская колбаса, салат, ростки фасоли, но в основном, пирожки начиняют вареной морковью с кусочками репы.

Еще немного о Национальной кухне Сиграпура

Теперь вы знаете, что отведать в Сингапуре! Хотя это далеко не исчерпывающий список классических блюд. Данная статья вызвала множество горячих откликов со стороны жителей Сингапура, с множеством споров о том, какое блюдо «лучшее», и кто его изобрел. «Лучшие» блюда, перечисленные здесь, я привел на свой вкус и, безусловно, вы имеете право на свое собственное мнение.

Все исправления по делу будут приняты во внимание, если вы предоставите официальные цитаты или ссылки на информацию, вместо того, чтобы ссылаться на слова своей бабушки. Моя бабуля не согласиться с вашей.

Многие блюда появились в силу того, какие ингредиенты были под рукой и, конечно, были обусловлены нищетой, царившей в Сингапуре. Большое количество иммигрантов преимущественно из Китая, Гонконга, Индии, Малайзии и Индонезии сыграли немалую роль в формировании кухни Сингапура. Многие не согласятся с тем фактом, что некоторые блюда в этом списке сингапурские, но эти блюда попали из-за рубежа и обосновались в этой культуре.

Сегодня в уличных центрах питания торгуют одни старики, так как молодежь проявляет к этому делу небольшой интерес. Итак, давайте же поддержим наше наследие пока оно не угасло.

Не важно, турист ли вы или местный житель, я надеюсь, это пособие откроет вам достоверную картину местной кухни Сингапура.